我校统战成员参与学校党委中心组(扩大)学习全国两会精神报告会

作者:党委宣传部发布时间:2020-06-15浏览次数:151

612日上午,校党委在和平楼第二会议室及22个分会场举行党委中心组(扩大)学习报告会。全国政协委员、中国工程院院士、九三学社上海市委主委、我校副校长钱锋教授,全国政协委员、农工党市委常委、我校金山科技园管委会主任蓝闽波教授应邀作辅导报告,传达全国两会精神。校党委书记杜慧芳主持会议并讲话。我校统战部常务副部长张雪芹、副部长宋晓涛及民主党派、统战团体基层组织领导班子成员,各级人大代表、政协委员在八教107分会场参加学习。

钱锋院士从两会基本情况、政协工作报告、政府工作报告、两会热点话题、两会花絮感言等5个方面作了全面回顾,重点传达了习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,报告了参加全国政协会议的履职情况,并分享了参会感受。他特别介绍了教育界别的讨论情况,对高校双一流建设、人才培养、科学研究等教育界普遍关心的热点作了详细阐述。蓝闽波教授分享了科技界参加全国两会的情况和学习体会,介绍了科技界别联组会议上委员们热议的话题,并报告了自己作为全国政协委员的履职情况。两位委员表示,今年的两会传递出了坚定的信心和团结的力量,彰显了全国人民携手前行、共克时艰的中国担当。

杜慧芳指出,今年的两会是在决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果之时召开的一次重要的会议。两位委员的报告内容丰富、深刻生动,为全校师生学习两会精神开了眼界,拓了思路。她号召大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,深刻把握新形势新任务新要求,切实把两会精神落到实处,为加快教育现代化、建设教育强国和科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

就更好地学习贯彻全国两会精神,杜慧芳代表学校党委对全校师生员工提出了三点要求。

一是提高政治站位,深刻领会两会精神。习近平总书记在会议期间的一系列重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新篇章,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习、深刻领会,进一步增强四个意识、坚定四个自信,坚决做到两个维护

二是加强理论武装,认真组织学习教育。学校各级党组织要抓好传达学习和集体研讨,以多种形式,认真组织好广大干部师生的学习教育活动。要抓好理论研究,组织做好《民法典》等法律法规的宣传、解读。要抓好舆论导向,加强阵地建设,净化网络环境,传递正能量、好声音,营造良好的学习氛围。

三是只争朝夕全力以赴,推动各项工作的落实。各单位要增强风险意识、强化底线思维,防患排查风险,做好各类安全稳定工作。要认清形势,把握机遇,谋深谋实,做好学校十四五发展规划工作。党员领导干部要发挥头雁效应,真抓实干,做出成效。要切实转变工作作风,践行一线规则,及时解决师生难题,切实提升师生的获得感和幸福感。

全国两会期间,我校两位委员积极参政议政,认真履职尽责。钱锋院士提交了加快建设一批高水平特色型世界一流大学”“加快建设本质安全型危险化学品企业7份提案、6份信息建议以及2份大会书面发言,蓝闽波教授提交了3份提案、1提升我国企业专利战略竞争力的对策建议的大会书面发言,并提出了“‘专业学位的地位不该低于学术学位’”等数个观点建议。两位委员在两会期间的议政建言,获得新华社、《光明日报》《中国教育报》《中国科学报》、《中国青年报》客户端、中国科技网、中国新闻网、上观新闻、文汇APP、东方卫视、《中国化工报》等多家主流媒体的70余篇/次报道。