民盟华东理工大学召开骨干盟员政治交接学习与盟务工作研讨会

作者:发布时间:2007-10-26浏览次数:188

2007年10月20日-10月21日,民盟华东理工大学委员会利用双休日时间,前往奉贤校区,召开了由骨干盟员参加的研讨会。研讨会的主题为:如何搞好政治交接学习活动和如何更好地开展盟务工作。

研讨会上,陈英南主委首先讲话,对前一阶段我校民盟开展政治交接活动的情况进行了总结,指出了开展政治交接的重要性、下一步学习活动的重点,并希望大家通过研讨进一步搞好盟的各项工作。统战部部长方振敏老师在研讨会上致辞,对民盟开展政治交接取得的成绩表示肯定,对研讨会的举行表示祝贺并提出了希望。

民盟上海市副主委冯德康同志和组织部副部长王伟国同志专程前来参加了研讨会,冯德康副主委不仅代表盟市委对这次研讨会的举行表示祝贺,而且精心准备了政治交接学习的辅导报告,结合民盟的发展历史和历史上的教训,对开展政治交接活动的背景、重要性、政治交接的关键问题进行了阐述,论述了中国目前政治体制的合理性和先进性,使大家深受教育。安琦副主委向大家汇报了参加统战部学习班的心得体会,谈了自己对政治交接的思想认识。

研讨会分组进行研讨,盟员们踊跃发言,就政治交接、保持我校民盟的光荣传统、提高盟组织的凝聚力、增强广大盟员的归属感和荣誉感、如何更有效地开展盟务活动等方面的话题展开了热烈的讨论。

随着新一届的盟委委员走上盟务工作的领导岗位,新的盟员骨干面临着如何做好政治交接,继承和发扬老盟员的优良传统等问题。在研讨会上,广大盟员骨干表示,继续坚持走中国特色的社会主义道路,坚持中国共产党领导下的多党合作制度,坚持与中国共产党“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的基本方针;加强政治学习,继承老一辈民盟的光荣传统,围绕学校的工作,发挥广大盟员的作用,为学校的发展建言出力。

通过研讨,大家认为,在提高盟组织的凝聚力、增强广大盟员的归属感和荣誉感方面,建议开展丰富多彩的活动和交流方式,除了社会调查、报告会、座谈会、研讨会等形式外,应探讨创新型的盟务活动形式。讨论中大家对第四支部开展的有关学科发展方向的交流活动给予肯定,认为这种活动的内容形式新颖,既有利于盟员自身又切合学校的发展;利用民盟的人才优势,鼓励民盟组织中相近或交叉学科人员,以团队的形式合作开展课题研究工作;发挥支部的作用,定期组织新盟员慰问退休老盟员,邀请退休老盟员回学院,了解学院的新发展;促进新老盟员的接触交流,使新盟员了解民盟的优良传统,使老盟员感觉到盟组织的温暖和关怀;在保证质量的前提下,进一步搞好组织发展工作,发展具有较高素质的盟员,壮大民盟队伍;加强盟员骨干的培养,发挥骨干盟员的作用,提供他们发挥才干的机会和舞台,提升我校民盟在参政议政中的作用和地位;研讨中大家认为要增强责任感,努力搞好盟的各项工作,搞好宣传工作,努力提升民盟的整体形象。

通过最后的大会交流发言和集体研讨,形成了共识,进一步坚定了开展政治交接学习活动的决心,找到了进一步改进盟的各项工作的方法。会议还讨论通过了“民盟华东理工大学委员会、支委会职责”条例。