致公党党员邵志清近日参加中央社院第13期民主党派干部进修班学习

作者:发布时间:2007-12-06浏览次数:257

我校致公党党员、信息学院邵志清教授于3月1日至29日参加了中央社会主义学院举办的第13期民主党派干部进修班,比较系统地、全面地学习了中国特色社会主义理论、新时期统一战线理论和中国特色政党制度理论,学习了中发[2005]5号文件《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》的主要精神以及全国人大常委会副委员长、民革中央主席、中央社会主义学院院长何鲁丽和全国政协副主席、中央统战部部长刘延东在开学典礼上的讲话,并赴湖北进行了社会考察。

在学习期间,正值两会在京召开,邵志清教授旁听了全国政协十届三次会议的开幕式和大会发言,亲身感受了会议的隆重场面和委员们积极参政议政的热烈气氛。邵教授还参与了班委会工作,担任第二组组长,负责小组的日常管理,组织小组讨论。另外,他担任了由第13期进修班、培训班的11名学员组成的致公党临时支部主委,组织参观国家博物馆、到致公党中央机关进行座谈,受到了王宋大、杨邦杰、吴明熹三位副主席和其他领导的亲切接见。

邵志清教授说,本次进修班层次很高,学习机会非常难得(本期进修班、培训班的100多名学员中来自上海的仅1人),收获很大。他在联组讨论上谈了对构建社会主义和谐社会的认识并在此基础上完成了学习心得《深化认识现阶段社会主义和谐社会的内涵》;在结业典礼上,他作为学员代表交流了学习体会,认为在理论素养上有了较大的提高,对中国特色社会主义理论特别是“三个代表”重要思想有了进一步的认识;对新时期统一战线理论和中国特色政党制度理论有了比较全面的了解,加深了对5号文件内容及精神实质的理解和把握,充分认识了确立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性、现实合理性、巨大优越性,进一步增强了接受中国共产党领导的自觉性;通过考察和对口座谈,对我国的国情有了进一步的了解,同时也学习了兄弟单位在民主党派工作方面的宝贵经验,增加了感性认识;增强了加强参政党自身建设、做好参政议政工作的责任感和使命感,认识到民主党派要把发展作为参政议政的第一要务,围绕经济建设中心工作,适应新形势,与中国共产党紧密合作,为中华民族的伟大复兴作出新贡献。