参加民建第二十三期中青年会员读书班随笔

作者:民建会员 朱勇发布时间:2007-12-06浏览次数:99

春风送暖,民建第二十三期中青年会员读书班4月16日在一片欢声笑语中落下了帷幕。

民建上海市委每年和上海市社会主义学院联合举办二次中青年会员读书班,强化中青年会员的内在素质,学习中国共产党的统战政策,提高民建中青年会员的参政议政能力。本期读书班从2005年4月11日开始,到16日结束,历时6天,我有幸参加了这期读书班。

本期读书班紧紧围绕中共中央最近颁发的《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》进行学习讨论。市社院常务副院长张颖为我们作了“坚持和完善中国共产党领导的多党合作与政治协商制度”报告;市社院杨爱珍、上海国际问题研究所郭隆隆等几位教授分别为读书班讲了课。

读书班日程排得非常紧凑:开学当天,恰逢民建上海市委中青年委员会成立大会,读书班全体学员参加了成立大会。中青委成立是民建上海市委的一件大喜事,民建中央主席成思危专程到会祝贺,并为大会作了精彩的专题报告。成思危主席平易近人,学识渊博,睿智风趣,敢为人先,给我留下了极深刻的影响。会后,成思危主席还专门和读书班全体成员合了影。

民建上海市委中青委主任周汉民现任世博会事务协调局副局长,他年轻有为,经历丰富,做事雷厉风行。读书班邀请他做了一次专题报告:“世博会与上海新一轮发展”,报告语言生动,数据殷实,紧扣上海的发展(尤其是浦东的发展)动态,全体同学眼界为之大开。

民建上海市委副主委彭镇秋为我们作了“加强参政党建设,发挥参政党作用”的专题报告。彭副主委是全国人大代表,在专题报告中,他精辟透彻地阐述了参政议政的重要性和必要性,报告不时穿插一些两会花絮,娓娓道来,如叙家常,使同学们受益匪浅。

结业交流会上,大家一致认为,作为一个民建会员,要认真踏实做好本职工作,关心社会,积极参政议政,坚持中国共产党领导的多党派长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共的基本方针,保持宽松稳定、团结和谐的政治环境。为建设社会主义的小康和谐社会奋斗。