参加九三学社市委第九期中青年社员骨干培训心得

作者:俞慰刚发布时间:2007-12-06浏览次数:531

2005年7月19-22日,九三学社上海市委会同上海市社会主义学院联合举办了九三学社中青年社员骨干培训班,以《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》为中心进行了学习和培训。九三学社市委副主委李定国主持了开办仪式,主委谢丽娟、上海市社会主义学院常务副院长张颖及九三市委代理秘书长沈洁、副秘书长宓正明、组织部长蔡媛等领导到会讲话及进行全程进行辅导学习,体现了主办单位的高度重视及殷切期望。本人有幸参加了这次培训,通过四天的学习考察,在思想上和学习上都取得了很大的收获。现将参加此次学习的心得体会报告如下:

我国是以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为政党制度的国家。50多年来,经过了建立、曲折、破坏、恢复和完善这样一个艰难的历史过程。三代党和国家领导人都非常重视多党合作和政治协商制度的建设,并为此倾注了极大的心血和热情,尤其是以胡锦涛为首的新一任党中央领导集体对进一步加强多党合作和政治协商的政治制度制订了新的政策、提出了新的要求。胡锦涛同志专门提出了五个坚持的要求:第一就是要坚持走中国特色的社会主义道路;第二是要坚持中国共产党的领导、充分发扬社会民主;第三是要坚持把发展作为多党合作和政治协商的根本任务;第四是要坚持推进多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化;第五是要坚持执政党建设和参政党建设互相促进。这五点坚持可以说是对“三个代表”思想的在多党合作及政治协商制度方面的发展,是建设好有中国特色社会主义的重要保证,也是民主党派发展及努力的方向。

作为民主党派的成员,我们必须坚定不移地拥护中国共产党的领导,发扬老一代九三社员与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的作风和精神,在改革开放的新形势下努力工作,做出新的应有的贡献。

那么如何才能做到这一点呢。笔者认为具体说来至少有以下几个方面:第一,每一个个人都要以“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的古训来加强个人的自身建设,并由此来加强学社的自身建设,认真学习科学技术,以满腔的热忱来做好每一件事,只有这样才能真正做到为国家谋福祉,为人民谋幸福。第二,在坚持民主与科学的学社宗旨的基础上与中国共产党保持高度一致,荣辱与共,肝胆相照。只有这样,才能真正起到多党合作的作用,在改革开放过程中建设好有中国特色的社会主义和谐社会,以此来巩固改革开放的成果,并进一步扩大改革开放的成果。第三,坚持艰苦奋斗的革命传统,努力实践毛泽东同志所提出的“多快好省地建设社会主义”的教导,以可持续发展为指导思想,以建立和谐社会为目的,把有中国特色的社会主义的建设事业推向前进。第四,认真做好参政议政工作,积极发挥九三高科技人才聚集的优势,脚踏实地,切实做好政治协商工作,为国家的长治久安、可持续发展和社会的和谐做出应有的贡献。

以上是四天学习考察后的一些粗浅的认识,尚有许多不足之处,有待于进一步学习和提高。为了做好这几点,在具体的社会实践中,要努力提高自身的思想觉悟、科学技术能力政治水平,从大处着眼,小处着手。宽以待人,严于律己。切实最好身边每一件事,为国家和社会的发展做出积极的应有的贡献。