上海市科教党委系统党外知识分子研讨班学习情况汇报

作者:理优部 徐世爱发布时间:2007-12-06浏览次数:182

为了贯彻落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,经市科教党委同意,上海市科教党委统战处和上海市教育党校于2005年10月17日至10月21日举办了这次研讨班。参加这次学习班的人员来自科教系统(包括刻、教、文、卫等)的20多个单位,共38人,年龄大多在40岁左右,都是各单位的业务骨干。

研讨班于10月17日上午举行了隆重的开学典礼,科教党委校长杨元华、书记俞国生,统战处处长孟令方、副处长项建春等同志出席了典礼。典礼结束后,俞国生书记作了题为《上海市科教兴市的发展趋势》的报告。

此次研讨班安排了集中学习、小组谈论、大组交流和外出考察等,内容丰富、形式多样。党校校长杨元华给我们作了题为《树立科学发展观》、同济大学教授、博士生导师周敏凯作了《当前国际形式热点问题分析》、社会主义学院院长彭真秋作了《关于加强明主党派自身建设的几点思考》、上海师范大学党委书记林樟杰研究员作了《谈谈科学思维与思维为误区》等学习辅导报告。

在小组讨论中,大家踊跃发言。由于都是来自科研、教育战线,不少的人担任主管教学、科研的系主任、院长和教务处长等职务,每人都结合自己的工作实际,畅谈目前教育体制中的利弊、高校教学与科研的关系、高校管理体制中存在的弊端等等。从他们的发言中,我得到了许多信息,学到了很多经验。

研讨班还安排了一次与上海市科教党委书记李铭俊同志的面对面座谈,先是每个小组的代表就本小组谈论的主要问题和观点进行了总结和汇报。然后自由发言,并现场给李书记提出很多问题,包括大家最为关注的中小学教育问题、科教兴市、科教兴国的问题等、以及上海是高等教育的布局、委属院校和地方院校的关系等等,李书记都一一作了解答,现场气氛十分热烈,讨论持续了3个多小时,大家仍然觉得言犹未尽。

10月19日,我们还去青浦考察了一天,参观了青浦博物馆和陈云纪念馆,使我们全面地了解了上海的变迁史以及陈云同志的生平,从中受到很大的教育和启发。

10月21日下午在上海市教育考试院举行了结业典礼,此次研讨班顺利结束。

通过这次学习,我有两个最大的收获,一是获得了大量的信息,特别是上海市许多兄弟院校的情况,包括他们的教学、科研管理体制、教学评估中的经验等等,这对我回校很更好的做好本职工作,具有很大帮助;二是通过几个著名人士的辅导报告,对国际、国内的形势有了更加清楚的认识,同时也提高自己的理论知识水平,使自己在分析和判断问题时,能够把握正确的方向。