参加“上海市科教党委系统党外高级知识分子研讨班”学习的情况汇报

作者:化工学院 周晓东发布时间:2007-12-06浏览次数:177

经校统战部推荐,我有幸参加由上海市科教党委统战处和上海市教育党校于2005年10月17日~10月21日举办的“上海市科教党委系统党外高级知识分子研讨班”的学习。参加学习的有来自全市高校、科研机构的党外人士37人。在五天的学习过程中,安排了五个专题报告,一次分组讨论,一次有上海市科教党委李铭俊副书记参加的交流,自学了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》及《提高构建社会主义和谐社会的能力报告选》,组织参观了陈云纪念馆、青浦博物馆。

上海市科教党委副书记、市发展改革委员会副主任愈固生同志在报告“上海科教兴市的发展趋势”中介绍了科教兴市提出的背景,科教兴市的重要举措,科技兴市重大产业化项目的性质及立项、实施情况以及今年准备支持的领域。上海市教育党校常务副校长杨之华教授在“树立科学发展观、构建社会主义和谐社会”的报告中,分析了以人为本的的科学发展观,构建和谐社会提出的国际、国内背景和内涵,列举了我国在GDP高速增长的同时所存在的不足。同济大学国际问题研究所所长周敏凯教授在“当前国际形势的热点问题评析”报告中,分析了当前中美、中日及两岸关系的形势、存在的主要问题及可能的发展趋势。上海社会主义学院副院长彭镇秋教授在“关于加强民主党派自身建设的思考”报告中,回顾了多党合作制度的发展,列举了民主党派的新特点、基本任务及目前存在的问题,分析了中央五号文件对民主党派加强自身建设所提出的新要求以及工作思路。原上海师范大学党委书记、上海市毛泽东思想研究会会长林樟杰教授在“谈谈科学思维和科学误区”的报告中,论述了科学思维的主要方法。

在分组讨论过程中,学员对科教兴市、构建和谐社会及当前的热点问题及社会普遍存在的实际问题展开了热烈的讨论,纷纷提出自己的观点和建议。在大组交流时,学员们就科研教学评价体系、科研项目的评审制度、高等教育考试选拔方法、上海市对在沪高校的支持状况等方面向前来参与交流的上海市科教党委李铭俊副书记提出了很多问题及有益的建议,李书记对问题均作了一一回答,并表示将大家的建议带回去供党组会议讨论。

经过学习和讨论,使我们在思想认识方面有了很大的提高,对目前国际、国内形势、全国和上海市发展所面临的问题及政府部门的相关举措等诸多问题有了更加清楚的认识,对我们进一步加强自身的思想修养、提高个人素质起到了引导的作用,这将对我们今后的工作、学习起到积极的促进作用。

感谢各级组织的关心,让我能有机会参与这样的学习。