努力学习,与时俱进,提高参政议政水平

作者:民革支部 杨逢珉发布时间:2007-12-06浏览次数:332

民革上海市委第22期中青年骨干学习班学习心得

在民革上海市委领导的亲切关怀下,2005年10月17日-22日我荣幸参加了为期一周的由民革上海市委和上海市社会主义学院联合举办的中青年骨干党员理论培训班,成为培训班33位幸运的学员之一,能够在中国共产党领导下统一战线的高等政治学院学习,感到非常激动,我很珍惜这样的学习机会,不仅认真听好每一个讲座,而且利用课余或晚上时间学习有关教材和参考书籍。通过这段时间的学习和思考,使我的政治理论水平和参政意识有了一定的提高,下面将我的学习体会和认识做以汇报。

一、通过理论班的学习,思想政治素质有所提高

通过这次理论学习,使我深刻认识举办理论培训班是当前形势和任务的需要,也是加强民主党派自身建设的需要。在这次学习班上通过“民革党史”、“加强民主党派自身建设”以及“构建和谐社会”等报告的聆听,使我得到了很大的教育。学习“三个代表”的重要思想是当前和今后一个时期民革工作的头等大事,是重中之重。中共中央领导高度重视民主党派的作用,对民主党派寄予了很大的希望。我们就要不负众望,加强学习,加强自身建设,在实践“三个代表”重要思想、全面建设小康社会的伟大事业中发挥好参政党的作用。

通过这次学习班的学习,提高了我们的思想政治素质,树立了正确的世界观、人生观和价值观,坚定了建设中国特色社会主义的信念。加强学习是提高素质,增长才干的根本途径。在新世纪的新阶段,国际国内形势复杂多变,各种思想各种文化相互激荡和碰撞,在这种情况下,加强学习特别是加强理论学习对于提高我们的政治敏锐性和政治鉴别力,坚定我们的政治信念,保持昂扬向上的精神状态尤为重要。

通过这次学习班的学习,提高我们接受中国共产党领导,与中共亲密合作的自觉性,从而更好的坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国共产党的领导地位是在长期革命、建设和改革的实践中形成的。我们接受共产党的领导是历史的选择,也是现实的必然,没有中国共产党的领导就没有民主党派的今天;没有中国共产党的执政党地位,就没有民主党派的参政党地位,我们只有自觉接受共产党的领导,与共产党通力合作,共同致力于建设中国特色社会主义事业,才能真正体现民主党派的进步性,才能有所作为。

通过这次学习班的学习,也使我再一次感觉到要增强参政党意识,提高参政议政、民主监督能力和水平,履行好参政党的职责。参政党的主要职能就是参政议政、民主监督,我们每一个民革党员,特别是党员中的骨干分子,必须积极为民革的参政议政、民主监督出力献策。通过学习,进一步强化我们的参政议政意识,更好地履行参政党党员的职责。提高参政议政,民主监督的能力和水平,在理论结合实际、积极实践和加强调研上下功夫。加强调查研究是我们有效履行参政议政职能的重要前提。继承和发扬老一辈重视调查研究的优良传统,就社会经济发展中的重大问题,人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入实践、调查研究,积极反映社情民意,切实做好参政议政工作。

二、通过理论班的学习,坚定了今后工作的信心

通过理论班的学习,不仅思想政治素质有所提高,更加坚定了做好本质工作和民革工作的信心。“三个代表”作为中国共产党必须长期坚持的指导思想,实现在指导思想上的又一次与时俱进,也包含了对统一战线和多党合作的根本要求。通过认真学习有关的著作和聆听报告,进一步增强了对中国共产党先进性的认识,增强维护中国共产党的领导和执政地位的自觉性,坚持对中国特色社会主义的信念和对多党合作制度的信心。

通过理论班的学习,更加坚定了今后工作的信心。我作为基层组织的负责人,在今后的工作中认真贯彻上级的决议和决定,不断加强思想建设和组织建设,结合所在学校的高等教育工作,推动我们支部全体民革党员做好本职工作,立足岗位建功立业。

三、积极为社会经济发展献计出力,做好促进祖国和平统一等工作

发展是执政党执政兴国的第一要务,也是参政党参政兴国的第一要务。根据新形势、新任务的要求,我们要进一步解放思想,与时俱进,不断加强自身建设,努力提高工作水平,充分领会胡锦涛同志关于多党合作、统一战线的一系列重要讲话,继承孙中山先生爱国、革命,不断进步的精神,为建设有中国特色的社会主义贡献自己的力量。全面认识落实科学发展观和提高参政党的参政能力、构建社会主义和谐社会。促进祖国和平统一是民革的工作重点,上海市民革在这方面具有较强的优势。我们要继承和发扬民革优良传统。保持政治上坚定、理论上清醒和思想上统一,提高参政党水平,更好地发挥参政党作用的保证,我也要把这次学习班的所见所闻带回自己的所在支部,以充分发挥基层支部在发展、培养、教育、团结党员,完成党的任务方面的重要作用。