民建市委第26期中青年骨干会员培训班学习小结

作者:网络教育学院 张宝凤发布时间:2007-12-06浏览次数:442

在网络教育学院各级领导的大力支持下,本人得以在繁忙的工作中,抽出6天时间(2006年4月24日—29日),参加了由上海市社会主义学院和民建上海市委联合举办的民建市委第26期中青年骨干会员培训班学习。

本次培训班以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真了学习党的十六届四中、五中全会精神,学习了新时期统一战线理论、方针、政策,学习了中发[2005]5号文件《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》的主要精神。

为期6天的培训班学习,非常难得,收获很大。组织者安排的5个报告,个个精彩,可以用三个字来概括:“高”、“大”、“强”。

“高”:含金量高。民建市委主任委员黄关从的报告“世界在乎中国,中国在乎世界”,站在全球的高度来谈“十一五”规划和我国的经济发展,整个报告用一连串极具说服力的数字,从分析世界的经济发展切入,谈到中国的经济发展状况,进而分析了上海的经济发展现状与前景。黄主委的报告没有一字讲稿,几百个经济数据烂熟于心,脱口而出,令培训班的每一位民建学员由衷地佩服。可谓放眼世界,胸怀祖国,立足上海。

“大”:信息量大。复旦大学国际研究院常务副院长沈丁立的报告“当前国际形势”,阐述了国际形势的总体格局,中国地位和外交形势,及其当前国际形势的热点问题。从经济角度,其特征表现为世界经济持续发展,人类财富不断扩大,地球资源的过度开采和引发的严重环境问题。世界经济的发展中,中国与美国、日本等国的关系是既相互竞争又相互合作、相互依存。这其中矛盾、争端不时出现,需要智慧地来解决。中国为改善缺乏自主知识产权的现状,提出了科技创新的必要性和紧迫性,变被动为主动。强调科学的发展观,合理、高效地开发和利用地球资源,可持续地发展经济。

“强”:操作性强。民建市委副主任委员彭镇秋的报告“加强参政党建设,提高民主党派成员素质”,从新世纪民主党派的历史责任、基本任务和主要职能,谈到“5号文件”对加强参政党自身建设提出的具体要求,进而提出了提高民主党派成员自身素质的思想修养与工作方法“十要”、“十不要”:
1、 走上岗位:要勤学好问,不要急于求成;
2、 工作思路:要围绕职能,不要节外生枝;
3、 同事相处:要体谅包含,不要求全责备;
4、 贴近成员:要广纳善言,不要客套敷衍;
5、 言谈举止:要大方得体,不要拘谨粗俗;
6、 参政议政:要重在建言,不要超越客观;
7、 民主监督:要说话有据,不要咄咄逼人;
8、 会议发言:要充分准备,不要信口开河;
9、 回顾总结:要多找差距,不要自我陶醉;
10、个人进退:要顾全大局,不要计较得失。

通过本次培训班的学习,思想认识上有了很大的提高,更加坚定了信念。今后要不断加强学习,提高自身素质,做好本职工作。