关于参加“上海市科教党委系统党外高级知识分子理论学习班”的情况与一点体会

作者:发布时间:2007-12-06浏览次数:155

由校统战部推荐,我校盟员许振良教授和郎美东教授于2006年11月7日至11日参加了“上海市科教党委系统党外高级知识分子理论学习班”,具体听取了市委统战部徐海鹰秘书长的“学习贯彻党的十六届六中全会和第20次全国统战工作会议精神”、市科教委党校常务副校长杨元华教授的“学习贯彻党的十六届六中全会精神,构建社会主义和谐社会”、复旦大学沈丁立教授的“当今国际若干热点问题评析”、科教党委俞国生副书记的“十一五规划与科教兴市”、中科院院士复旦大学杨福家教授的“国家发展和青年教师(干部)的责任感使命感”等报告,分组研讨了“新世纪新阶段,如何进一步加强中国共产党和各民主党派、无党派人士的团结合作?”、“如何充分发挥我国政治制度与政党制度的特点和优势,坚持走中国特色社会主义政治发展道路?”、“如何进一步加强党外干部自身素质?”等课题。

通过学习与讨论党的十六届四中、五中、六中全会精神,深刻领会了第二十次全国统战工作会议精神以及新世纪、新阶段党的统一战线理论方针、政策;进一步拓宽了政治视野,并提高了政治理论素养以及合作共事与参政议政能力,树立了科学发展观,更好地为国家科技、教育、卫生、体育等事业的改革和发展作出贡献;同时,发扬理论联系实际的作风,深入研究探索当前国家的现实问题、疑难问题,努力提高解决问题的能力;在“构建社会主义和谐社会”过程中,针对自身的工作,发扬团结友爱、互帮互学的精神,要着力营造一种认真学习与勤于思考的氛围,努力形成一个团结向上、富有朝气与创新的集体。