民盟第七支部活动日记之三

作者:戴家幸发布时间:2007-12-01浏览次数:174

深秋的阳光和煦的普照着,在沪西的一个大厦的一个室内的大圆桌旁,团团围坐着一帮近七趋八秩的老年盟员,专心致志地倾听着一个声音。这是支部生活的一个场景:由支委干大川先生作“中共十七大传达之传达”的传达。于先生亲临盟市委听取由中共十七大代表包起凡等作的“中共十七大会议精神的传达”而作传达。大家顿有新鲜的感觉。因为传达会议精神是普通的会议代表,是从与会者的角度进行传达,使听传达的同志有一种亲切的感觉,更拉近了会议与我们自己之间的距离。大家的讨论充满一种新的期待和新的希望。

继之,我们一行十余人来到地处沪西的上海职业培训中心。作为长期工作于高等教育岗位上的教师,对“职业培训”总有点不那么当回事。然而,一踏进培训中心,立刻有一种摸不到头脑的感觉:这是职业培训吗?要那么大的规模吗?要那么气派吗?带着很大疑问开始了“考察”、“学习”、“参观”。

在“珠宝专家级”的干大川和冯大山两位的带领下,首先从三号楼的珠宝加工开始了“考察”。期间,不时会碰到来自华理的珠宝专业的大学生、硕士生甚至博士生。他们或在此找到了称心的工作,或在此利用先进优越的条件提升自己的专业素质和职业技能,或者利用这里的优越条件进行科研工作。这里为他们提供了比学校更优越、更先进、更完备的环境与条件。我们顺便参观、考察了三号楼中关于电脑职业培训和技能考试的设备设施。然而,当我们面对着三维摄像设施、三维扫描设施和经三维摄像和三维扫描制成的法国总统的胸像时,大家为这样的职业培训“惊呆”了。

虽然时间已较晚,大家还是兴致勃勃地走进了八号楼。进这大“厂房”、大“车间”,我们真可谓是“刘姥姥”进“大观园”。全国唯一的从日本进口、不准移动位置、不准用于军工生产的五工位全自动车床,全自动数控机床,还有全自动的物流模拟设备等等,这些可以说是没有听说更不要说是见到过的东西。除了感叹社会和科技的高速发展、进步以外,我们这些所谓都有高级职称的“教师”们都成了新的“文盲”、“科盲”。但又看到每台设备上都有来自全市各普通高校的大学生在实习、操作,免费接受职业和岗位的培训,大家又特别欣慰。不但是为现在年轻人的“身在福中”高兴,又为党和国家的明天前景而欢欣鼓舞。而十七大将展现更美好的前景。

夜幕已经降临,一整天确实很累。大家都很兴奋,感到很充实:老要有所为,老亦为了解社会发展进步而有所乐。