校民盟委员会召开扩大会议研究布置开展政治交接学习教育活动

作者:胡仁昱发布时间:2007-09-21浏览次数:234

民盟华东理工大学委员会在副主委黄荣发教授的主持下,于7月20日晚在校工会会议室,召开了盟委会扩大会议,研究布置开展政治交接学习教育活动的具体步骤和实施方案。这是校盟委会第三次讨论政治交接的学习活动了,盟委会通常是在晚上利用休息时间进行学习,在七月的酷暑中,委员们认真讨论,积极发言。会上民盟各支部支部委员认真学习了《民盟中央关于开展政治交接主题学习实践活动的意见》,并就为什么要开展政治交接主题学习活动及怎样做好政治交接等问题进行了讨论。会上委员们踊跃发言,畅谈设想。通过学习与讨论,大家认识到在今后一个时期,这项活动将是全盟各级组织的一个工作重点。学以致用,思为躬行。各级盟组织要从中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的可持续发展、民盟在多党合作事业中的可持续发展的高度来认识、组织和实施这一活动,通过活动的深入,达到坚定政治信念、提高思想认识、推进自身建设、强化履行职责能力的目的,在完成今年换届新老交替、政治交接的同时,建立巩固和发展政治交接成果的长效机制,使民盟进一步成为自觉与坚定地走中国特色社会主义政治发展道路、为促进科学发展和构建和谐社会贡献更大力量的参政党。

在会上安琦副主委宣读了校盟委制定的“民盟华东理工大学关于开展政治交接学习教育活动的具体实施方案”,盟委会全体同志对这一实施方案进行了逐条研讨、修改,确定了各学习阶段的时间节点和重点,通过学习和讨论,大家深刻认识到:我们当前要开展的教育实践活动是政治交接十分重要的环节,在同一主线下,新世纪新阶段也有新的任务。身处多样、多元、多变时代的年轻一代,继承和发扬老一辈民主党派领导人与中国共产党风雨同舟的优良传统,保持民盟的政治方向不变、优良传统不变、优势和特色不变,是政治交接的重点任务,也是教育实践活动要实现的重大目标。在教育实践活动中,要着重做好两个方面的工作,一是温故,深入体会历史,继承和发扬民盟前辈领导人久经考验后锤炼而成的政治信念、优良传统和高尚风范;一是知新,认真学习两个“5号文件”,把握当前的时代特点和任务要求,为我们的传统增添新的时代精神和内涵。

委员会还对今后一段时间内的宣传工作作出了部署,要求各个支部负责撰写身边老盟员教授的感人事迹,为校民盟的发展历史添砖加瓦;同时还准备整理知名盟员的事迹,将民盟与华理的共同历史传承给新一代盟员。