民盟第七支部活动日记之二

作者:戴家幸发布时间:2007-06-19浏览次数:180

今日是传统的端午节。今年是抗日战争爆发七十周年。支部决定赴淞沪抗战爆发地吴淞凭吊,共度端午。

清晨,人民广场的空气相当清鲜。集合后搭乘952B公交线赴吴淞水产路。952B出站后很快进入高架。在半空中浏览上海东北部景色。“江湾”、 “高境庙”、“张华浜”、“吴淞镇”、“同济路”、“水产路”,熟悉的路名不断勾起幅幅新旧变化的回忆,对比既反映出改革开放以来的飞速发展以及翻天覆地的变化,亦泛起历史的血泪惨痛。吴淞是清政府后期的上海县治所在。亦是上海早期近代高等现代教育的所在。同济路、水产路分别是当时同济大学和水产学校所在的标识。吴淞还汇聚马相伯创办的震旦等高等学府。昔日的繁荣俱毁于日寇侵华的战火。952B泰和路站边的同济大学的自来水塔已经烟消云散,全部淹没在历史之中,无人知晓,无处寻觅。

午餐后,我们一行人来到“炮台湾湿地公园”。一到公园门口迎面的一个火车头的雕塑,令人勾起很多的联想。这里应是中国铁路史上最早的沪淞铁路——吴淞站的起点。火车经吴淞镇蕴草浜上的铁路大桥经江湾镇直到上海闸北天通庵路。中日淞沪战争爆发,使淞沪铁路完全毁于战火之中。宝山,闸北的激战拉开了上海保卫战的序幕。

炮台湾系指吴淞台所在。在近代史上抗日战争的历史上都有着惨重的浓浓的一笔,宝山区在湿地公园建有历史陈列馆,的确是历史教育的极好所在。

下午的灼热天气使人更加有疲惫的感觉。我们来到湿地的最东端临江滨海,阵阵凉风使人倍凉爽,江边的涛声令人遐想。叶老师提议开个游艇来此,味道好极了。身边在一人高的野草丛中昂立而起的无名野花让人对姹紫嫣红有了实实在在的体会。坐在木椅上,人彻底松弛了,陶醉了。

手捧着粽子,坐在宽敞的高架轻轨的车厢里,眯着带点疲倦的眼睛,又经过吴淞张华浜江湾镇…… 回到热闹的市区,拥挤的人群…… 由现实、回忆、历史又由历史记忆、回到现实。大家在心底都有一个愿望:期待下一个活动日。