师恩难忘 教诲长存——路琼华教授九十寿诞活动纪实

作者:安琦发布时间:2008-01-15浏览次数:334

2008年1月11日由民盟第三支部,化学与分子工程学院、原无机化学教研组约60人左右共同为路琼华教授90岁寿诞举行庆祝活动。会上由统战部盟委、支委、学院、系、组各级领导祝贺词,并献上寿礼。由原无机化学教研组主任朱裕贞教授和曾担任无机化学专业实验室主任高忠爱教授作贺词,接着是自由发言。在发言的老师中几乎都是当年的助教、小助教、学生,大家都深切地感悟到路教授当年真诚、严格、勤恳、踏实的师道风范和诲人不倦的工作作风对自己教学生涯中起到了很大的作用。在60年代、70年代,大家从助教开始的成长过程中,从试讲到走上讲台都渗透了路教授的心血。在80年代、90年代以及至今的教师在教学科研上所得到的成果奖也离不开路教授的精心培养。直到如今,仍有不少当年路老师的学生仍在无机化学和无机实验教学岗位上起重要作用。原无机组的教师每每看到路教授的健康,想到路教授的栽培,都发自内心的祝福和感谢。接着是路教授的答谢,她感谢大家的盛情,祝愿大家共同健康长寿。当寿宴开始,共同吃上热腾腾的寿面,拿着软松松的寿糕时,场面热烈,人心激动,再次将活动推向高潮。这是一次令人感动、场面热烈的祝寿活动。

为了更生动反映这次活动的感人场景,下面摘录几位老教师的发言:

(一)
朱裕贞老师发言

首先让我代表大家,祝贺路琼华老师:福如东海  寿比南山,晚年幸福,健康长寿。

1952年院系调整,路琼华老师从交大来到华东化工学院直至退休,数十年来,她热爱教育事业,以高度责任心培养学生无数,指导许多青年教师,引经据典、深入细致,受到我校师生的称赞和尊敬,她还获得全国化学教育界的良好口碑。令我印象最深的是1982年,教育部在兰州举行全国化学教学研讨会(到会的都是理科和工科各院校的骨干教师)。会上高校中多名资深教师作报告,路琼华教师是报告人之一,做“原子核外电子排布和近似能级圈”,当场引起轰动,许多理科化学教师说:“没想到工科化学教师对学问钻得这么深,报告像剥笋一样,层层深入,引人入胜”。路老师自应邀作报告之日起即精心准备,深入查阅国内外大量文献资料,为把问题搞深搞透,她去上海图书馆、北京图书馆,已经基本明确,但到兰州一下飞机顾不上休息又去兰州图书馆、兰州大学图书馆进一步证实,直到满意为止,所以报告受到如此反响,这是必然的。我有幸于1954年就做她的助教;有一段时间和她一起搞科研,一起编教材,她的锲而不舍、治学严谨,对我的教育影响很深,让我受益匪浅。

她是全国工科化学教材编审委员会委员,无机化学组成员,每年开会到一处就在那个城市讲学。80年代(上世纪),改革开放为快速提升高校教师水平,工科无机化学教材编审委员会每年暑假都举办讲习班,全国工科各高校化学教师参加(到班的均为需培养的骨干教师),路老师为主讲教师之一,足迹遍布北京、大连、天津、贵州、昆明、上海等地,所到之处普遍受到欢迎。

乘此欢庆她九十岁生日之际,我要表达对她的敬重,对她的感谢。再次祝路琼华老师:快乐幸福,健康长寿。

(二)
高忠爱老师发言

路琼华老师九十华诞,首先恭祝她生日快乐、身体健康、万事如意。

我1955年本校无机物专业毕业留校。先在数学组56年转到无机化学教研组。做了路琼华老师的助教,受到路老师的悉心指导、解疑释惑、传授经验,具体到改教案、听试讲、指导阅读英文参考资料等。对我的成长很有帮助,在以后的教学工作中受益匪浅。如果说在我的教学工作有什么成绩的话,是与她的指导分不开的。今天,我一并在此表示对她的感谢。

现在我也进入古稀之年,在老年大学学习书画。我请书法老师,上海著名的书法家,题了一幅字“康宁益寿”,赠送给路老师。祝她健康长寿,期盼再来祝贺她百岁生日。