坚持“四同”理念,迎接新的挑战

作者:民建华东理工大学支部 刘百祥发布时间:2011-11-09浏览次数:117

2011年10月31日-114,经支部推荐,校统战部关心支持下,本人在上海社会主义学院参加了民建市委第41期中青年骨干会员培训班,到会学员50人。学习分为理论自修、专题报告及小组讨论等三种形式进行。与会人员认真学习统战理论的相关资料,仔细听取专家的报告,小组讨论过程发言踊跃,交流热烈,整个学习气氛宽松和谐,取得了很好的学习效果。

会议的专题报告分5个部分,上海社会主义学院副院长姚俭建教授的专题是“树立和践行社会主义核心价值体系”;市政府参事,民建上海市原副主委彭镇秋做了“学习‘七一’重要讲话,加强民主党派基层组织建设”的报告;中共上海市委党校冷鹤鸣教授的报告是“当代中国社会思潮”;上海市社会主义学院杨爱珍教授介绍了“中国特色社会主义政党制度”,最后,现任民建上海市委专职副主委张兆安系统地介绍了当前国际国内的经济形势。

当前,随着我国经济持续增长,在政治格局总体稳定的形势下,各种社会问题凸显,特别是由于体制与结构的双重转型,我国将会面临众多挑战:阶级阶层结构变化的挑战;城乡结构变化的挑战;收入分配结构变化的挑战;人口结构和家庭结构变化的挑战;社会组织方式深刻变化的挑战;社会规范和价值理念的挑战等等。由此将带来双重价值效应。从正面看,公民将有更多的选择和自由。负面则反映出怀疑历史,颠覆传统,信仰缺失和思想混乱等现象。通过学习我们充分认识到树立社会主义核心价值体系的重要性,只有树立和践行社会主义核心价值观,同心同德,弘扬民族精神和时代精神,才能使我国继续屹立于世界强国之林。

坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是建设社会主义政治文明的重要内容。这是历史的选择,是在长期革命与建设中形成和发展起来的。“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党同各民主党派合作的历史总结,也是相互合作的基本方针。在新的历史时期下,要求我们以“同心、同德、同向、同行”的思想理念,认识新形势,研究新思路,解决新问题,开展新工作,开创新局面。正确看待改革发展进程中出现的新情况新问题,理性分析国际局势变化对我国的影响,进一步增强在中国共产党领导下与全国人民一道共同奋斗的信心与决心。

在5天的学习过程中,民建上海市委各行各业的会员相聚在一起,畅所欲言,讨论内容广泛,每一次小组讨论大家都觉得意犹未尽,时间多次延长。同时各支部之间也建立了横向联系,为今后进一步交流打下良好的基础。