学习小结

作者:九三学社华东理工大学委员会 骆守俭发布时间:2012-11-06浏览次数:108

非常感谢中共上海市委统战部和上海市社会主义学院的领导和老师,为我提供了参加上海市第24期民主党派中青年干部培训班的机会。组织方为此次培训班精心设计的课程和严格的管理、授课领导和教授们的深厚学识、同学们的无私帮助,使我在这短短的两个星期时间里,在思想观念和对相关事物的认识上,获得了巨大提升。

此次学习的收获大致可以归纳端正思想、提高认识、提升修养三个方面:

一、进一步加深了对中国共产党领导的多党合作制的理解

中共上海市委统战部副部长吴捷同志以15个重要历史事件为线索,系统再现了中国共产党领导下的多党合作制的形成和发展历程,展现了这种政治制度所取得的伟大成就;华东师范大学齐卫平教授关于《中国特色社会主义理论与政治发展道路》的报告,对中国特色社会主义理论的内涵及最新发展进行了全面系统的阐述;沈志刚、石宝珍、阎嘉陵三位领导从结合实践工作,从多个不同角度诠释了现实工作中坚持中国共产党领导的多党合作制的意义及实现途径。

通过上述学习,使我对中国共产党领导下的多党合作制有了更为深入的理解,进一步坚定了坚持中国共产党领导下的多党合作制的信念,认识到这一基本政治制度,是在特定历史条件下,振兴中华的唯一正确政治道路,是历史的必然选择。中国人民在中国共产党的领导下取得的伟大成就已经证明了这一政治道路的正确性,而在未来的发展道路上,只要能坚定不移地坚持走中共特色的社会主义道路,中国人民一定能克服发展道路上面临的各种困难,取得更加辉煌的成就。

民主党派作为参政党,在国家政治生活中,必须坚持中国共产党的领导,带领所联系的人民群众,与执政党之间保持同心同德、同心同向、同心同行,凝聚全社会的力量,为实现中华民族的伟大复兴这一历史使命发挥积极作用。

二、提高了对现实问题的认识能力

张耀、唐珏岚老师从各自研究领域出发,就目前我国经济与社会发展中面临的各种突出问题进行了深刻分析,尤其是就以科学发展观为指导,通过转变发展方式,促进和谐社会建设等问题进行的分析,加深了我对目前社会上的许多问题的认识,提升了自我的认识能力,进一步坚定了信心。

经过改革开放30多年的发展,中国的经济与社会发展到了一个非常关键的节点,国内国际环境发生了重大变化,一些新的问题相继出现,面对这些新问题,社会上出现了各种不同的观点。齐卫平教授指出,改革开放以来,三届党中央根据对形势发展的判断,不断采取极富前瞻性的措施,将工作重点分别设定在经济建设、党的建设、社会建设上。这些措施,充分体现了中国共产党对中国的发展趋势,一直有非常准确的把握,总是能够未雨绸缪地准确采取有效措施,引领时代发展方向。通过学习,使我认识到,在历史发展到当前阶段时,这些新问题的出现,具有历史必然性,而面对这些问题,出现不同声音,也是正常现象。

通过课堂学习和课后与同学们的讨论交流,认识到必须用发展的观点去分析目前的各种社会现象以及各种社会思潮,通过这种分析,使我更进一步坚定了对走中国特色社会主义道路的正确性的信念。

三、促进了对个人修养的认识

张颖、朱匡宇、姚俭建等老师从不同角度,对我们进行了个人修养和能力的培训。他们都是具有丰富工作经验的成功的领导者,在上课过程中,他们结合自己多年积累的成功工作经验,以及深厚的学术修养,以现身说法为我们在个人修养和工作能力上树立了标杆。使我认识到,要有效工作,首先必须要能充分整合资源,而正如三位老师所共同传授的:争取领导、同事、下属的有效支持,是能够取得成功的基本要素,而要做到这一点,一个人必须从各个方面全面提升个人修养。在这个方面,个人感觉有“醍醐灌顶”般的收获。两周的课程结束了,而这两周中的收获将是终身受益的。在这两周中的学习心得,还必须在今后的工作中不断应用和体验。

最后,再次感谢组织和领导为我提供了这次学习机会,感谢各位老师的悉心帮助,更加感谢各位同学。同时,也希望今后能有更多这样的学习机会。