和而求同--党外中青年干部培训班总结

作者:韩一帆发布时间:2012-11-30浏览次数:156

作为一名党外中青年骨干,我十分有幸地参加了今年上海市教委主办的党外中青年干部培训。此次培训历时一个月,时间虽是不长,于我却是益助颇多。 从多方面、多角度了解中国社会及国家的发展方向。此刻回想,仍是历历在目,思绪万千。

此次培训班的内容主要包括了党的基本理论和形势任务教育,统一战线理论和方针政策的学习,党外干部素养和能力的提升。在学习过程中,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,素质和能力的全面培养贯穿始终,突出强调理论基础、战略思维、管理能力、从政道德等方面的教育,有利于党外中青年干部提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。内容安排极具针对性和实用性,都是平时接触较少而党外干部又是必须了解和掌握的知识体系。大家在一起交流探讨,相互启发借鉴,取长补短共同提高。

纵观当今国际局势,经济、政治、安全形势错综复杂、风云变幻。国际安全不容乐观,伊朗核问题得不到有效解决、中东战火纷飞、非洲大面积军事冲突、中国与周边国家领土纷争愈演愈烈。世界多极化进程在不断加快。不断发展中的中国,更加期待合作、和平与发展。

党外中青年干部这一个团体汇聚了各民主党派、工商联及有关人民团体中的领导骨干以及在改革开放和中国特色社会主义建设中作出贡献的无党派知识分子等等,都是拥护祖国统一并有一定的社会影响力,做出过一定贡献的社会中高级人士。其中不乏各个领域的专家学者、行业领头人。他们在自己所从事的专业领域中有较深造诣、较大的影响力,同时具有广泛的社会联系和活动能力,参政议政能力强。由于其特殊的社会经历和背景以及深厚的专业、人文道德素养,使得这一群人思维独特、视野开阔,对一些列的社会问题都有自己十分独到精辟的见解。

中国致公党由归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成的,具有政治联盟特点的,是一个致力于建设有中国特色社会主义的政党。致公党员大多有着丰富的海外工作生活经历,受过高等教育,与海外华侨华人的联系深厚,可以广泛联系海外侨团和人士,促进包括港澳台同胞、海外侨胞在内的华夏儿女的大团结。对国际形势有着更清楚明确的认知,有着知己知彼的天然优势,必然能在我国的经济发展和社会进步贡献力量。

目前的国际国内形势均是矛盾多发,各个团体和个人开始发出声音,噪音杂音也明显增多。对党外干部来讲,这是机遇和挑战,是发挥作用的重要时刻。在努力增强个人素养、政治敏锐性和能力的同时要避免错误思潮的影响,政治上保持清醒,坚定立场,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,要坚定了合作共事的信心和决心,真正做与党同心、同行、同向。

强党外代表人士队伍建设是统一战线的基础性、全局性、战略性任务。党外干部拥有的政治资源和专业特长的双重优势,是其能够承担起依法施政和参政议政的有力资本。当前环境形势下,我们面临诸多机遇,可供发挥舞台和空间巨大。如今党外干部的成长环境越来越好,作用也越来越大,这也让党外干部倍感荣光。大家深知责任重大,必定要紧抓机遇,揣摩自身角色定位,积极发挥好参政议政、民主监督和政治协商的作用,不辜负国家的培养和人民的期望。

在不断发挥自身作用的同时,也要认识到存在的差距与不足。找到差距才能找到努力的方向,塑造自身形象,加强个人修养,提升人格魅力,做一个有礼有节的人。所谓修身齐家治国平天下,对于自身修养的提高应该放在首位。力争做一个既懂专业又善管理,能担当重任的青年干部。

我国的基本政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。回溯历史,综观当下,无数事实都证明了这是最适合我国情的一种政治制度,这是一种客观真理,不可改变也不容改变。党外干部正是这个多党合作制度中的参与者和实践者,有责任和义务不断完善此项制度,充分发挥此项制度的优越性,使其发挥更大的作用和能量,切实为国家发展和人民谋福利做出贡献。作为一名大学教授、博士生导师,在今后的学习工作中,要努力与周围的党内干部融洽相处,尽可能地支持和配合工作,关注上海高等教育的传统优势与特色,迎接国际高等教育的挑战和竞争,为上海实现国家战略提供卓越人才、卓越科研成果和卓越知识服务体系的支撑。不断增强政治意识、政党意识、合作意识和大局意识,对党的路线、方针政策的宣传、执行起带头示范作用,掌握合作共事的要领,做中共肝胆相照、荣辱与共的诤友。

通过这一次培训,我清晰地认识到建言献策,参与国是,反映民意,是一名党外中青年干部应尽的责任和义务,也是党外干部的必备基本素质与能力。结合自己的专业和特长,在科研领域继续深入研究取得成果的同时,也要把精力放在国计民生之上,替百姓排忧解难,发挥优势、踏实肯干,做一名履职尽责、问心无愧的党外干部。

我们必须认清自己肩负的使命,坚定“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针和立场,坚持理论创新和实践创新,求真务实、开拓进取,全面落实科学发展观、促进社会和谐。同时要不断加强学习,把学到的理论知识用到客观实践中去,做到学而思、思而信、信而行,积极参政议政,充分发挥参政党的作用。

党外中青年干部学习结束了,我切身体会到了作为民主党派成员的自豪感和荣誉感,同时也感到了深深的责任感和使命感。我深知自己还需要在社会这所大学里不断地自觉学习,与时俱进、开拓创新。在对中国特色社会主义理论深刻认识的基础上,提高思想政治理论水平,把握好政治方向,努力做好本职工作的同时,积极参政议政,为经济社会发展做出应有的贡献。