致公党上海市委第十九期中青年干部培训班学习心得

作者:宋小瑜发布时间:2012-12-29浏览次数:283

近日,在学校统战部和致公党华东理工大学委员会的推荐下,我有幸参加了致公党上海市委举办的第十九期中青年干部培训班。虽然时间不长,但是能感受到致公党市委对青年党员在思想建设和能力培养上的良苦用心,以及对青年党员浓厚的期望。

开班式上,社会主义学院姚俭建副院长告诫我们要带着使命学习,带着问题深入思考,带着任务谋划。在浓厚的学习氛围中,各位学员认真聆听了三个精彩讲座。社会主义学院姚俭建副院长的题为《参与社会管理,促进社会和谐——民主党派组织的新任务》的讲座,让我们深入了解 “十二五”时期社会管理和公共服务面临的机遇与挑战,清晰认识民主党派组织参与社会管理的功能定位,讨论学习民主党派组织参与社会管理和公共服务的具体对策。复旦大学经济学院副院长孙立坚教授的讲座《转型发展与金融创新》,对目前错综复杂的宏观形势进行了深入剖析,阐述了创新的内因与如何对症下药,了解了我国的大国战略与市场活力。复旦大学国际关系与公共事务学院、复旦大学选举与人大制度研究中心主任浦兴祖教授的《理解与思考——学习7.23重要讲话》,介绍了十八大报告的前奏曲、7.23讲话的具体内容,从坚持中国特色社会主义、坚持改革开放和推进党的建设几个方面进行深入思考。通过理论知识的学习、小组讨论和考察调研,我有以下几点心得体会:

作为民主党派的成员,应该认真履行参政党的职能。致公党一贯坚持把促进发展作为团结奋斗的第一要务,紧紧围绕国家的中心工作,认真履行参政议政、民主监督的职能,积极推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。经过学习我们了解了如何参政议政,如何建言献策,那是需要我们深入的调查研究,围绕经济社会发展中的重大问题,针对社会管理中的热点难点问题,运用参政议政和社会服务两个平台,不断提高提案、议案的质量和水平。通过参与社会管理、缓解社会压力、增进社会福利,积极为社会管理与公共服务贡献力量。

在不断的学习中提升自身素养,在不断的实践中提升理论水平。只有通过学习,提高自身的认识水平和参政意识,才能为参政议政奠定扎实的基础。首先,要加强政治理论学习,了解和把握党的路线、方针、政策,深刻领会科学发展观的精神实质;其次,要钻研业务,立足本职工作,苦练内功,加强专业知识的学习。要用敬业的态度,带着创新的精神对待本职工作。只有本职工作做好了,才能增强自身的政治影响力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。理论来源于实践,我们要把在工作中积累的经验总结起来,要理论联系实际,提高在实际工作中分析问题和解决问题的能力,在实践中检验自己的理论水平。

我们致公党作为参政党的民主党派要深入学习“同心思想”,不断凝聚政治共识,积极参与社会管理及其创新,努力促进社会和谐,为建设“美丽中国”贡献力量。