第十二期徐汇区党外中青年骨干培训班学习体会

作者:民革华理支部 刘少伟发布时间:2013-07-01浏览次数:118

中共上海市徐汇区统战部、上海社会主义学院联合举办的“第十二期徐汇区党外中青年骨干培训班”,于2013年6月13日至6月15日在上海市社会主义学院举行。本人作为民革成员,有幸参加了这次学习活动,从而使我加强了对中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系,和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度等理论知识的理解,也对目前国内国际以及上海和徐汇区的经济发展,目标趋势都有了较为深刻的认识。坚定了与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行的信念,了解了当前国际国内的形势,获得了大量的信息,提高了政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。通过参加分组讨论,实现了学有所思、学有所悟、学有所得。

1、提高了政治理论水平,坚实了政治信念

本期培训班,我系统地学习了社会主义核心价值理论体系、统一战线理论、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度等知识;听了专家教授们对马克思主义中国化的历史进程及理论成果的介绍,加深了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的理解、认识,认识到党外干部也是党的干部,是国家干部队伍的重要组成部分,必须自觉接受党的领导,在中国没有共产党,就不可能有民族的独立和解放,也不可能实现中国的现代化。坚持中国共产党领导的领导,是历史的选择、人民的选择,通过学习我更坚定了自觉接受中国共产党领导,走中国特色社会主义道路的信念。要在工作实践中,自觉贯彻党的路线纲领,自觉维护中国共产党的执政地位,自觉为中国共产党治国理政分忧解难。要不断提高政治鉴别力和思想洞察力,提高用科学发展的理论去分析问题、解决问题的能力,增强了政治意识、大局意识和忧患意识。

2、增强了使命感和责任感

通过听取徐汇区孙继伟书记的徐汇区情报告,张颖副院长关于“当前国际形势发展特点与热点问题”的报告,以及唐珏岚教授关于“上海创新驱动转型发展的目标、任务与途径”的报告,我深深意识到当前国际、国内存在一些不稳定因素,西方敌对势力从未放弃对我国实施西化、分化的战略图谋;国内经济领域中也出现了一些新的阶段性特征,经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题日益突出,经济增长下行压力增大,要实现上海创新驱动转型发展的目标,艰巨的任务已经摆在我们面前,作为年轻的党外干部,要牢记肩负的责任和使命,挺身而出,带领本党派成员积极为执政党分忧解愁,抱着“荣辱与共”的心态,始终保持正确的政治方向不动摇,立足本职,积极建言献策,帮助并化解各种各样的社会矛盾。更要内练苦功、外树形象,加强自身修养,按照“中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见”要求,以政治坚定、业绩突出、群众认可的标准严格要求自己。不断提高自学能力、自省能力、自控能力、表达能力和科学思维能力,以提高组织领导能力,要坚持以诚相待、坚持求同存异、坚持民主协商、坚持严于律己,以提高自己合作共事能力,要树立正确的政党观,树立政治责任意识,参政为民观念,以提高参政议政能力。

3、为今后工作指明了方向

这次培训我学到了领导能力与领导艺术、有效沟通技巧与方法等现代管理相关知识,提高了岗位操作能力和工作创新本领。作为一名党外干部,在今后工作我要找准自己的定位,摆正位置,正确处理好本职工作和党派工作的关系,处理好自己和正职的关系,做到帮忙不添乱、有为而不越位,要在自己的岗位上,积极发挥自身的优势和特长,踏踏实实地做出一流的业绩,要做到会干事、能干事、干成事。同时要发挥自己政协委员的作用,密切联系群众,及时了解社会生活中重要问题和群众关注的热点、难点问题,通过撰写议案、书面意见等一些有效途径,积极反映社情民意,如实反映人民群众的意见和要求,使党委和政府能够更加了解民意、尊重民意,广集民智,顺呼民心,做好联系党和政府与群众的桥梁和纽带作用。

本次培训已经结束,我将以这次学习为起点,进一步加强自身的理论学习,不断提高自己的思想水平和工作作风,为上海实现“四个率先”,建设“四个中心”,为促进上海市经济建设和徐汇区的经济文化建设作出自己应有的贡献。