自我总结

作者:范体军发布时间:2013-10-23浏览次数:141

2013年9月2日至2013年10月18日一个半月的党校学习结束了。对我这个无党派人士来说,学习内容丰富、形式新颖、系统全面,听到、看到和学到自己以前从没有接触过的知识;授课教师既有人大政协委员和专业老师,又有多位市委市政府领导。这是一次全新的学习和实践经历。这次的学习使我感受很深,受益匪浅,不仅充实了自己的理论知识,开阔了视野,而且思想上更加坚定对中国特色社会主义的道路、理论和制度自信,同时,认识上有了更大提高,增强了我今后工作中前进的动力。

一、系统深入的理论学习

在学习期间,党校精心设计了四个单元的教学——“政治理论与形式任务”、“统一战线理论与方针政策”、“干部素质与能力提升”以及“自我修养分析”。市委和市政府领导高瞻远瞩地围绕当前上海的形势与任务分别就认识改革开放以来上海的发展路径、面向未来把握重大问题、“创新驱动、转型发展”、坚持群众观点、践行群众路线、党风廉政建设、“与年轻干部谈成长成才”、“牢牢把握新时期意识形态工作的领导权和主动权”等等作了精彩报告。同时,通过王公龙、黄力之、周东华等教授的授课,较深入地学习了马克思主义基本理论,包括:《共产党宣言》和《1844年经济学哲学手稿》。通过袁秉达和程竹汝等教授讲解的“中国道路上实现中国梦的必由之路”和“当代中国政治制度与政治发展”等较系统地学习了中国特色社会主义的理论。通过市委常委、市委统战部的部长和副部长分别作了“正确认识和处理四对关系”、以及“认真学习贯彻中央5号文件,进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”的报告,较深入地学习了统一战线理论与方针政策。通过张颖副院长、陈海波等人的报告,使我进一步明确了培养自身修养的途径和方法。除此之外,通过干部素质与能力提升的单元学习,使我进一步懂得了领导艺术就是统筹全局、多谋善断、知人善任和沟通协调的艺术。

二、丰富多彩的实践考察

10月9日至14日,在市委党校和统战部的精心安排下,我们顺利地完成了西柏坡、太原和大同的六日“红色之旅”丰富多样的实践考察。实地参观考察了西柏坡等革命圣地,现场感受了老一辈无产阶级革命家打江山的困苦艰难;深刻地接受了一次革命传统教育;真正地懂得了西柏坡精神的真正含义,坚持统一战线,敢于斗争,敢于胜利,牢固树立加快发展的必胜信念;弘扬西柏坡精神,就是要相信群众,依靠群众,真心实意为人民群众谋利益。西柏坡精神是中国人民的精神魂宝,它集中体现了共产主义的理想、信念、道德和情操。继承这一份宝贵的精神财富并使这发扬光大,对于我们建设中国特色的社会主义,具有非常重大的现实意义和深远的历史意义。通过山西晋商的现场考察,更深地理解了在经济航船驶入“深水区”的今天需要大胆创新,通过创新驱动和转型发展闯出一条跨越式的新路。

三、温暖幸福的氛围感受

一个半月的学习生活,我仿佛回到了真正的学生时代,找到了当年学生时代的那种氛围。老师们的渊博知识,同学们睿智风趣,服务人员的辛勤服务,兄弟姐妹般学习和生活的友谊……从未有过的那种氛围。每天学习任务非常紧张,同时学习氛围又非常温暖幸福。从老师们和各位同学身上我学到了更多的社会知识、工作方法、为人态度和处事原则。每天的点点滴滴在有形和无形之处影响我、熏陶我,使我在理论上得到了提高,知识上获得了拓展,思想上发生了转变。这段时间的学习生活,将是我人生的一笔非常宝贵的精神财富。各位同学努力上进的精神必将成为我今后工作和生活的前进动力。

党校学习的这段时间虽短,但她将会成为我记忆中的永恒。我会永远珍惜和怀念这段美好时光,不断完善自己的人生观和世界观,在自己的工作岗位中做出应有的贡献。