发扬苏区精神 秉承坚定信念--井冈山干部学校学习心得体会

作者:致公党 韩一帆发布时间:2014-07-04浏览次数:218

6月22到27日,由上海市侨办组织第三届上海市侨界代表井冈山教育培训班于在中国井冈山干部学院顺利完成。感谢各级领导关心,本人有幸参加了此次培训学习。在历时六天的学习当中,怀着对革命先烈的崇敬和缅怀,聆听专题讲座并实地学习了井冈山革命精神,瞻仰凭吊革命旧址。当我们走过当年红军走过的艰苦之路,伫立在中国革命发出燎原星火的土地上,受到了一次全新而且深刻的心灵洗礼。

在这六天里,我和大家共同生活,相互交流学习,颇感获益良多。六天时间虽短,但所历皆深刻难忘,于今后的工作和研究都大有益助。

井冈山精神的核心是实事求是,也理所当然成为我们在工作上奉行的标准。遥想当年,毛泽东在井冈山创造了无数成功的经验,并成功运用这些经验取得了三次“反围剿”的伟大胜利。在革命斗争中,始终坚持实事求是的精神,以客观和求真的眼光来看待和考察中国革命问题,不唯书不唯上,中国革命取得了伟大胜利;在改革开放中坚持实事求是的精神,科学地分析和解决实际问题,不盲目采用别国的成功经验,改革开放获得巨大成功。现在我们做学问搞科研,更加要坚持实事求是的精神。科研工作讲究一丝不苟、严谨诚信,政客作风、官僚作风对学术研究极其有害,学术造假更是必须割弃的毒瘤。实事求是地分析研究工作中的优劣势、认真对待一切机遇和挑战,踏踏实实地进行学术研究工作。

群众路线是我党的优良传统和作风,也是井冈山精神的基石。共产党从成立之初就十分重视发动群众、依靠群众。井冈山地区是党的群众路线成立的重要源头,在开展武装斗争和根据地建设中,起到了很好的示范性作用。没有人民群众的大力支持,革命断然不能成功。密切联系群众是保持党的先进性和纯洁性的必然要求;是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求;是制度化、规范化抓党的建设的重要举措;是党的建设的重大举措;是解决作风问题的必然要求。当今社会,物欲沉浮,滋生腐败的土壤依然存在,必然要密切联系群众,弘扬优良传统,以人为镜,以史为镜,正其冠、正其心,与人民心连心,同呼吸共命运,推进历时不断前进。

今天,我作为接受过高等教育的归国华侨,从事教育相关工作,肩负教育祖国下一代的重责,为祖国科研事业的进一步发展而不断努力。这要求我必须不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。加强自身建设,提高自己的思想政治素质和学术能力。在加强理论学习的同时,注重联系新形势下教学工作和科研中遇到的新情况、新问题,有针对性地解决问题。在思想上增强责任感和使命感,亦不能放松自我充电,提高科研能力和水平,活到老,学到老。始终站在国际科研的前言,视野开阔,绝不固步自封,做闭门造车的蠢人。

井冈山是中国革命的摇篮。六天的学习使我对井冈山精神的深刻内涵有了更进一步的体会和感悟。实事求是,敢闯新路、勇于奉献、矢志不移,百折不挠二十个字牢记我心。我们要继承和发扬井冈山精神,就是发扬实事求是、勇于创新的精神,树立和落实科学发展观,不断转变观念、创新思路,为教育和科研事业的发展做出自己的贡献。