以黄埔精神为纽带 增进两岸同胞情谊

作者:杨逢珉发布时间:2014-09-18浏览次数:164

2014年7月30日至8月5日,应台湾中华黄埔四海同心会的邀请,以市黄埔军校同学会秘书长戴鸿发为团长的市黄埔军校同学会访问团一行赴台进行交流访问,我作为市黄埔军校同学会亲属联谊会主委随团参访。在台期间,访问团一行拜会台湾黄埔组织,与黄埔同学和亲属后代座谈交流,介绍各自工作开展情况,畅谈加强沪台两地黄埔组织、黄埔同学和亲属后代交流交往的设想,密切感情,增进共识,取得了积极的成效。

在台期间,访问团分别拜访了中华黄埔四海同心会、陆军军官学校校友基金会和高雄市中央军事院校校友会,中华黄埔四海同心会会长罗文山、陆军军官学校校友基金会董事长李开渝、高雄市中央军事院校校友会理事长温在春分别代表有关组织热情接待我会来访。此次访台体现出以下三个特点:

一是拜会对象层次较高,包括了原台当局国防部常务次长、联勤副总司令、陆军军官学校教育长、装甲兵学校校长、退役陆军中将罗文山,陆军退役中将、中华黄埔四海同心会副会长梁世锐,空军退役中将、中华黄埔四海同心会副会长陈盛文,退役陆军中将、中华黄埔四海同心会副会长、中华经济文化发展促进会荣誉理事长周康生,退役空军中将、中华黄埔四海同心会副理事长、台北市黄埔四海同心会会长李贵发,前海军总司令部副总司令、退役海军中将温在春,海军官校校友会副会长、备役海军少将张平海,退役海军少将、中华黄埔四海同心会副会长兼秘书长尹盛先等近十位台湾退役将领。

二是交流议题广泛。在谈到纪念黄埔军校建校90周年时,都表示黄埔军校没有随着历史的变迁而淡出,这所军校背后的硝烟岁月,仍是两岸同胞共同的历史记忆。中华黄埔四海同心会会长罗文山介绍了台湾方面纪念黄埔军校建校90周年的情况,中央军事院校校友会、中华黄埔四海同心会等团体在台北举行庆祝黄埔建军90周年暨对日抗战77周年纪念活动,台湾地区领导人马英九应邀出席活动,上百名台湾退役将领、数千名退伍军人与台湾民众一同参与了纪念活动。

三是拓展工作空间。扩大联络,厚植根基,坚持向台湾中南部、中下层和中青年扎根,推动两岸同胞直接接触和深入互动,不断发展壮大支持两岸和平发展、赞同祖国和平统一的力量。