九三学社上海高校论坛第53次会议在我校举行

作者:房树芬发布时间:2022-02-21浏览次数:65

5月21日上午,以“大学文化传承与创新”为主题,九三学社上海高校论坛第53次会议在我校逸夫楼演讲厅举行。九三学社中央副主席、上海市副市长、九三学社上海市委主委赵雯出席开幕式并讲话。我校党委书记杜慧芳致欢迎辞。九三学社上海市委副主委、上海工程技术大学副校长程维明,九三学社上海市委秘书长朱红,以及各高校统战部负责人、九三学社社员代表共同参加会议。

在开幕式上,赵雯就“传承与创新中的文化氛围、教师主导与学生中心”主题发表讲话。她指出,大学文化的传承与创新是大学建设中一项极其重要的基础性、战略性、先导性的工作。每所优秀的大学都有其独特的发展历史、学术特色,独特的文化传统、文化氛围,这些构成其独有的大学文化。处在改革攻坚、利益格局调整的新时期,面对文化多元、思潮多样的新挑战,大学文化的传承与创新,必须立足国家战略、着眼国际竞争,不断改善学校、教师、学生三大责任主体共同营造的大学文化。就此,她提出了三点要求:构筑符合时代要求的、独特而优秀的校园文化氛围;充分发挥教师在文化传承与创新过程中的垂范与主导作用;以学生为中心,创造良好的文化传承与创新环境。

杜慧芳在致辞中,对我校基本情况和有关统战工作进行了介绍,并对九三学社上海市委和赵雯同志一直支持我校的建设和发展表示感谢。她指出,文化是大学的灵魂,是师生共同的精神家园。培养大批勤学、修德、明辨、笃实的青年人才,建设一支有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的教师队伍,立足中国大地建设高水平大学,都离不开大学文化的滋养和鼓舞。当前,高校正在深化综合改革,走以质量提升为核心的内涵发展之路,此时深入研讨大学文化的丰富内涵、建设思路和现有经验,具有重大而深刻的现实意义。当前,我校正在认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,凝心聚力,深化综合改革,走以质量提升为核心的内涵发展之路。她认为,本次论坛的举行和兄弟高校的典型经验分享,必将为我校科学编制“十三五”规划、促进文化繁荣发展,带来新的启迪。她还引用赵朴初先生的诗句表示,对祖国教育事业的忠诚和热爱,不论何时,都是教育界同仁应该传承和弘扬的高校文化。

在“改变思维”大会主旨报告中,钱旭红院士指出,中国正处在“大变局”的时代关口,应对挑战,改变世界,就要跳出单一思维的牢笼,不做被“圈养”的井底之蛙。就此,他从“量子与经典”、“知识与学科”、“《易经》与《圣经》”、“思维与精神”、“左与右”及“工具与图腾”等方面阐述了改变思维的路径并提出,要让思维自由,就要形象思维与逻辑思维并重,科学质疑与人文关爱相加,要尊重观点、超越观点,挣脱惯性和禁锢。大学是当代文明的摇篮,要行不言之教,相较于知识,思维才是力量,只有告别垄断单一的思维方式,才能释放智商红利,开发最大资源。

本次大会围绕主题,还邀请了东华大学方建安、上海大学牛刚、上海师范大学王晓灵等10位九三学社成员进行经验交流,分享他们对高校建设的关心、思索和实践。程维明和上海市教卫工作党委统战处处长金勤明分别在闭幕式上作了讲话。会议开始前,赵雯与杜慧芳、曲景平、马玉录等校领导进行了座谈。