第27期民主党派中青年干部培训班小结

作者:李浩发布时间:2015-07-03浏览次数:155

一转眼,为期9天的第二十七期上海市民主党派中青年干部培训班在学员们依依不舍中结束了。 在这短暂的学习中,我们系统地参加了十次的理论学习、四次小组讨论和三天的抗战老区枣庄的实地考察。这次授课内容非常具有针对性,既有政治理论的学习,也有上海自贸区及科创中心建设的内容,还有统战部领导和学员们的座谈和让人非常印象深刻的抗战老区的实地教学。 回顾这短短九天的学习,自感不虚此行,非常值得,主要体现在以下几个方面:

一、坚定政治信念

中国特色的社会主义制度是当今中国发展进步的根本制度保障,人民代表大会的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。我们要坚定中国特色的社会主义制度是当今最适合中华民族发展的一种制度不动摇。 今年初颁发的《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》提出了“加强政党协商、政府协商、政协协商,积极开展人大协商、人民团体协商、基层协商,逐步探索社会组织协商”,明确将政党协商放在第一位,体现了中国共产党与参政党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的亲密友党关系。民主党派作为参政党,要坚持在中国共产党的领导下,参政为民,服务于民,为中国特色的社会主义建设作出应有的贡献。

二、增强参政议政能力

民主党派作为参政党,必须要做好参政议政的工作。 对于民主党派成员来说,提高自身的参政议政能力将是一件非常重要的事。 要想成为一名优秀的民主党派成员,需要有以下几个要素:政治家的眼光、科学家的素质、文学家的才华、经济学家的头脑和社会学家的敏锐。在兼有上述几个基本要素后,同时还要加强提高以下几个能力:组织协调能力、合作共事能力、政治把握能力、协商民主能力和解决自身问题能力。还有非常重要的一点就是要有很强的发展意识:紧紧把握时代的步伐,加强学习理论知识,勇于和敢于实践,争取实现理论和实践的有机统一。在世界政治和经济新常态的形势下,我们要认清国内外复杂的形势,准确把握国家和社会发展的方向,努力增强自我的参政议政能力,为中华民族的振兴做出自己的一份贡献。

三、提高自身素养和能力

作为一名民主党派成员,要以老一辈民主党派领导人为楷模,学习他们不计名利、无私奉献、一心为国为民的优良传统。 我们要提高自身的政治把握能力、调查研究能力、理性沟通能力、协同推进能力、开拓创新能力和发现问题的能力。同时也要加强对国家民族的责任感、有根植于内心的良好修养、有容言容人容事的博大情怀和善思善言善行的能力。 具体到从个人来说,主要做好以下两项事情: 一是要做好本职工作,国家是由千千万万个个体组成的,如果每个人都能顺利完成自己的本职工作,整个国家就能正常快速发展,简单地说,做好本职工作就是最好的参政议政。基于我的职业和工作内容来说,作为一名大学教师和科研人员,要努力做好教书育人工作,培养出祖国需要的合格的大学本科毕业生和博士硕士研究生,培养他们在学习好理论基础知识的前提下,能成为正直高尚对社会有贡献的人;针对我国创新药物研发能力薄弱,但是药物需求又特别大的国情,成功研制出具有自己专利的创新药将有巨大的实际和经济意义,作为一名药物研发人员,要努力将自己学到的知识和经验运用到创新药物的研制中。二是要做好党派工作,要向党派的老前辈学习,对党派要有归属感和荣誉感,在做好本职工作的同时,对党派事务不放松,积极投身到党派的自身建设中,提高党派成员的凝聚力,尤其要凝聚新成员的向心力和提高他们的党派意识和参政议政能力。

四、收获个人和党派友谊

参加本次培训班的同学都是来自全市八大民主党派,同学们都非常珍惜这次学习机会,在本职工作繁忙的当下,尽量做到不请假、不缺席,努力做到勤学、勤思、勤问,积极向授课老师提问,在小组讨论中积极发言,在班级文娱晚会时,同学们积极参与活动,在赴枣庄学习时,同学们互相帮助,我们在这不长的九天里,不仅在班上建立了深厚的同学情谊,大家做到了情同兄弟姐妹,也在线上建立了微信群,班级的同学大部分是各自基层党派中的优秀代表,这为我们来自各界各级的青年民主党派成员提供了良好的沟通平台,让我们这份特殊的情谊融入到未来的党派工作中,做到团结协作,齐心协力,共同建设具有凝聚力的统一战线。