第8期党外知识分子理论研讨班暨第2期党外归国留学人员研讨班--学习小结

作者:岑莲发布时间:2018-05-15浏览次数:195

在上海市教卫党委、民进上海市委、华东理工大学党委统战部、上海市市委党校第四分校等有关领导的支持和关心下,我很荣幸地在中共上海市委党校第四分校参加了上海市教卫党委系统第8期党外知识分子理论研讨班暨第2期党外归国留学人员研讨班。

研讨学习内容有:学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”;“五一口号”与中国新型政党制度;发挥作用,提高参政议政建言献策的水平;中国传统文化与人生修养;大力推进上海科创中心建设;和新时期统一战线基本理论和政策等内容。

现将学习培训情况及我的收获和体会总结如下:

通过本次理论学习和研讨,我加强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深入了解了“四个自信”。

我之前对于本职工作的理解是不断把握专业领域中的新技术发展趋势,从来没有静下心来去加强自己的理论学习,也很少关心国家大事。实际上,我们的国家和人民正在习近平总书记的带领下,经历着一个新的时代,我深受鼓舞、深感振奋、深受教育。十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,深入贯彻党的十九大精神,以中国梦凝聚力量,以抓改革激发活力,以改作风振奋人心,协调推进四个全面战略布局,开启了中国改革开放和现代化建设的新征程。习近平总书记以高超的治国理政智慧,展现了“治大国若烹小鲜”的卓越领导才能,为坚持和发展中国特色社会主义谋篇布局。习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大最为重大的理论创新成果,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想再一次与时俱进。

坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。

现在看来,只有技术自信,是很狭隘的一种想法,它只能解决技术层面的问题。坚持习总书记的“四个自信”才能突破自我,走出自我。习近平总书记指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”作为高校的一名科研工作者,我突然领悟到我们立德树人的根本任务要远远高于对学生专业技能和科学研究能力的传授。5月份是毕业季,即将送走又一届的学生,也总是在这时候,会语重心长地对他(她)们说,要有用自己的所学所长去承担今后更重的任务的信心。有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫不畏惧地面对一切困难和挑战,就能坚定不移地开辟新天地、创造新奇迹。这不光是我自己今后发展的力量源泉,也是需要我在为人师表的过程中需要传达给学生们的一种力量。

“聚沙成塔,润物无声。”——这是讲座老师对于统战精神的艺术化描述,让我感觉到理论学习也有立体,生动的一面。我感悟到了自己原来还有更为重要的任务。

通过对“中国新型政党制度”“新时期统一战线基本理论和政策”的深入学习,让我深入了解和掌握我国统一战线的理论、方针、政策,体会习近平同志对于统战工作的战略思想在我国政治生活乃至社会各项事业建设中的重要意义,从党和国家战略的角度来理解统战工作,理解党外知识分子成长的新机制。祖国需要我们利用自己的专业知识,利用我们在国外的学习和生活经验,来发挥作用,要有参政议政建言献策的意识。我们要发挥自己独特的作用,并且要学会如何合理有效地去发挥自己的作用,而且也要不断的学习和深入的调研来提高自己发挥作用的能力和水平。我意识到这其实是一个意义重大深远的课题,需要我们用专业的精神和素质去承担这个课题,我们要把存在问题剖析出来,问题的缘由和来龙去脉调研出来,再把观点提出来,把解决的内容和如何解决的方法整理出来,在此基础上进一步凝练在这个课题中的关键问题以及我们去解决问题的创新点和思路的特殊之处,而我们提出的创新思路所能达到的出色效果也是需要我们通过专业的素养来把握,这是我对“参政议政建言献策”的最大理解和收获。

学习是无止境的,课程学习中对于“中国传统文化与人生修养”的讲座,让我们重温了中华文化的博大精深,使我深刻认识到我作为党外知识分子修养的重要性,认识到了素质修养是个人成长的重要引擎、重要动力和重要保障。

本次学习也是多方位的,除了理论和政策学习外,还有班级活动/拓展训练、小组和班级学习心得讨论和交流、观看专题教育片、现场教学(南社纪念馆,金山卫抗战遗址纪念馆和廊下美丽乡村及特色居民家园等)。这些专题报告、现场教学和小组讨论等方式的学习,还有和专家学者的共同交流和切磋,使自己在思想素质和自我修养方面也得到了一定的提高。这次的党校学习,带给了我更为广阔的一片天空,结束的只是本次的学习安排,但这仅仅是个新的起点,今后的学习还任重而道远。

为期一周的党校学习生活已然结束,这次的学习,与以往很不一样,超越了专业的界限,意义非凡,整个学习过程充实而又愉快,让人萌生万般不舍。本次学习,对我而言,紧张而又充实,是政治理论、自我修养和综合能力上的一次综合培训,我受益颇多,并将融会贯通于今后的工作、学习和生活中去。

在以后的学习和工作中,我将努力做到以下几点:(1)加强政治理论学习,提升政治素质;(2)加强对人大、政协理论方针政策学习,进一步加深对其历史地位和作用的了解,从而更加自觉地维护我国的统一战线事业,增强作为党外人士的责任感和使命感。(3)继续加强业务学习,进一步提高专业素质,为国家的科研技术发展贡献自己应有的力量;(4)努力提高自身素养。

感谢上海市教卫党委、民进上海市委、华东理工大学党委统战部、上海市市委党校第四分校安排的研讨班,感谢学习过程中一直陪伴指导我们的班主任和党校各位老师以及授课老师,感谢我们这个班的班委,以及各位优秀的学员。