认识新使命、把握新要求,凝心聚力促发展——我校统战成员热议全国两会教育话题

作者:党委统战部、教师工作部发布时间:2019-03-08浏览次数:310

正值全国两会召开之际,我校统战成员通过网络、电视、广播、微博、微信等多种方式密切关注两会动态,捕捉着有关教育的每一个话题,形成关注两会、关注民生、关注教育的舆论氛围。

教育始终是两会的热点问题。“双一流”建设是涉及高校教育发展的重大战略。我校党外教师认真学习两会精神、对未来教育改革发展充满信心,结合自身学习工作实际,积极畅谈高校教育工作者的期盼和体会以实际行动把两会精神落实到教育改革发展中。

徐汇区政协委员徐汇区侨联常委民革徐汇区委副主委、华理支部主委刘少伟近日,一年一度备受瞩目的全国两会隆重开幕。两会是中国人民政治生活中的大事,也是全国人民学习和了解国家最新的大政方针、各项事业发展动向的大好时机。

作为高校教师,对两会报告精神的学习,深有体会。教师队伍的建设对于教育质量的提高和学校的飞跃发展起到关键性作用。教育大计,教师为本。建设一流学科、一流专业,创造一流教学业绩,办好人民满意的教育、一流教师队伍,建设是前提。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,教育战线继往开来、开拓进取,我国教育事业取得了历史性成就,发生历史性变革,实现了全方位、系统性的整体提升。作为一名民主党派成员,我相信在以习近平同志为核心的党中央的领导下,中国教育未来将会谱写新的辉煌。

无党派人士、徐汇区政协委员、徐汇区知联会副会长、华理知联会副会长刘漫丹35日十三届全国人大二次会议国务院总理作了政府工作报告,报告中回顾了过去一年的工作,也指明了新一年教育改革发展的重点。虽然身在校车之上,仍利用网络,认真学习了总理的工作报告,以及权威媒体对报告的解读。

总理在报告中指出:发展更加公平更有质量的教育。这为我们指明了教育工作的两个关键词“公平”和“质量”,并指出分别从几个方面进行推进:推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育。报告中特别指出要发展“互联网+教育”,促进优质资源共享,希望利用现代科学技术和信息手段,使得人人都享受到尽可能公平的教育资源。对于学前教育,多渠道扩大供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。推进高中阶段教育普及,办好民族教育、特殊教育、继续教育。对于义务教育教师工资待遇的落实工作,也将在2018年工作成果的基础之上,持续抓好落实。对于高等教育,推进一流大学和一流学科建设。总理指出,即使在今年财力紧张的情况下,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。

作为一名教育工作者,体会到国家对教育工作的重视和发展更加公平更有质量教育的决心,也希望对于自己的本职工作能够尽心尽力,为国家和社会培养优秀人才贡献一份力量。