党委统战部召开民主党派、无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中期推进会暨“立德树人大讨论”主题研讨会

作者:顾嘉乐发布时间:2019-11-22浏览次数:279

1121日下午,校党委统战部在和平楼第一会议室召开了民主党派、无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中期推进会暨“立德树人大讨论”主题研讨会,统战部常务副部长张雪芹、副部长宋晓涛,以及各民主党派、无党派人士代表出席了会议。会议由张雪芹主持。

910学校召开支持各民主党派、无党派人士开展不忘合作初心、继续携手前进主题教育活动部署会以来,各民主党派基层组织无党派人士按照计划积极有序地推进。会上,校农工党支部委员会主委蓝闽波、民建支部委员会主委刘百祥、民进支部委员会副主委董溯战、民盟委员会常务副主委安琦、九三学社委员会副主委俞慰刚、致公党委员会副主委黄光团、民革支部委员会王志伟等依次介绍了主题教育活动开展情况,并表示在活动推进的中后期会将活动开展做扎实,进一步巩固政治共识、强化责任担当、推进自身建设。

宋晓涛介绍了统战部支持民主党派、无党派人士开展主题教育活动所做的相关工作。通过下发“新中国发展面对面”、“习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要”等理论学习资料,组织民主党派、无党派人士赴中共二大会址学习、赴重庆参观考察,组织参加 “一流大学、一流学科建设的形势与任务”以及“长三角区域一体化发展国家战略” 报告会等,做好引导推动、督促落实、宣传交流、支持保障等工作进而加强了对主题教育活动的组织领导和工作指导

张雪芹对各党派所做的工作给与充分肯定,表示统战部会继续支持民主党派、无党派人士的主题教育活动,希望各党派、无党派人士通过本次交流可以相互借鉴好的做法和经验,继续做好主题教育活动的后续工作并及时做好活动总结。同时希望通过主题教育活动,各民主党派级无党派人士能为学校、社会的建设发展做出新的更大贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

会上,为发挥各民主党派、无党派人士的专业特长和智力优势,就如何做好我校“立德树人”工作展开了热烈的讨论。大家围绕健全高校评价机制的重要性,正确处理高校管理者、教师和学生间的关系,如何提高学生培养的质量以及校园文化氛围建设,如何发挥教师“育人”能力的体现以及发挥退休老教授传帮带作用等问题提出了意见建议,为我校更好地推进“立德树人”工作积极建言献策。讨论中,党派教师还提到了加强树立各党派先进人物典型事迹的工作,学习身边榜样,弘扬正能量。通过大讨论,大家也表达了要积极发挥各民主党派、无党派人士的作用,努力做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为学校发展建设贡献力量。