学校举行2020年青年骨干教师培训暨第四届博士后沙龙

作者:吕阿欢发布时间:2020-12-29浏览次数:197

12月17日,2020年青年骨干教师培训暨第四届博士后沙龙在徐汇校区和平楼第二会议室举行。本次活动由党委教师工作部、人事处及中青年知识分子联谊会(以下简称知联会)共同举办。来自各学院的40余名青年骨干教师、博士后参加了活动。活动由党委统战部常务副部长、教师工作部副部长张雪芹主持,人事处副处长程家高出席。

机械与动力工程学院院长、知联会会长张显程教授作了题为“传承 包容 批判创新——国家自然科学基金撰写的少许体会”专题辅导报告。他与青年教师们分享了自身的成长经历,并从“需求牵引,目标明确”“思路清晰,定位精准”“方案可行,基础扎实”“唯美审视,学科甄选”等四个方面对国家自然科学基金申报的重点要点进行了讲解。整场报告深入浅出,为在场的青年教师及博士后带来了生动一课。‍

心理学博士胡娟以“压力、沟通与主观幸福感”为题,阐释了成长环境和生理因素等方面对压力的影响,并为青年教师、博士后更好处理工作和生活中的压力与情绪提供了方法借鉴。‍

上海市人社局专技处、市博管办刘栋介绍了2020年度上海市博士后工作。他从博士后制度的起源与发展、2020年上海博士后工作要点、2021年上海博士后工作思路等方面和与会教师进行了介绍交流,让与会教师对上海市博士后工作的整体情况及未来发展都有了更加明确的认识。

下午,青年教师及博士后沙龙在徐汇校区图书馆明德书房举行。知联会会长张显程、副会长刘漫丹及人文社会科学处处长、商学院教授范体军,化学与分子工程学院教授刘培念,研究生院副院长、理学院教授郑致刚等知联会会员到场与青年教师开展面对面交流。

郑致刚以“如何写好科学论文”为题与青年教师进行了分享。人事处副处长程家高介绍了学校人才体系。随后,知联会会员与青年教师围绕个人成长、科研工作等内容进行了交流讨论。整场沙龙活动交流充分、探讨热烈,加深了青年教师、博士后对职业发展的认识和规划,坚定了青年教师和博士后教书育人、建功立业的信心决心。

统战部副部长宋晓涛,知联会副秘书长张锐、肖艳出席了沙龙活动。