“学习贯彻二十大,同心建功新征程” 校知联会召开中共二十大报告学习会

作者:华理知联会发布时间:2022-10-25浏览次数:27

1016日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。校知联会组织会员通过多种方式收听收看开幕会盛况。1021日下午,知联会召开第四届理事会第二次会议,共同学习中共二十大开幕会上近平总书记代表第十九届中央委员所做的《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,畅谈感想感受。会议由知联会副会长、无党派人士刘漫丹主持。

会上,校党委统战部副部长、知联会副会长宋晓涛进行了导学,带领理事会成员一起学习了二十大报告中关于党的中心任务、中国式现代化的含义、全面建成社会主义现代化强国的战略安排、前进道路上必须牢牢把握的重大原则、中国式现代化的本质要求等要点内容,还重点学习了报告中关于科技教育方面的论述。

理事会成员一起学习二十大报告

随后,与会成员畅谈了观看二十大开幕会后的感想和学习报告的感悟。

副会长、无党派人士林辉球谈到,报告指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,二十大为我们作出了建设教育强国、科技强国和人才强国的战略部署。作为一名大学教师,要努力做好教学和科研工作,奉献个人的力量。

副会长、无党派人士刘漫丹谈到,二十大报告科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出了新思路、新战略、新举措,是指导我们共同向前发展的纲领。对于个人而言,要不断提高思想水平和认识能力,积极践行社会主义核心价值观,结合自身工作专长,积极建言献策。

副会长宋晓涛谈到,党的二十大报告总揽全局、鼓舞人心,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文献,更是发展壮大新时代爱国统一战线的根本遵循。站在新的历史起点上,要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,围绕二十大绘就的宏伟蓝图,凝聚奋进新征程、建功新时代的统战力量,为形成同心共圆中国梦的强大合力做出应有贡献。

理事们纷纷表示,二十大报告是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献,内涵丰富、催人奋进。中国共产党创造了百年伟业,也一定会带领全国人民创造新的辉煌。新的征程上,会紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,同心建功新时代。

知联会理事们畅谈学习二十大报告后的感受感想

最后,会长、无党派人士张显程指出,广大会员要认真学习领会、全面深入贯彻二十大精神,把学习二十大精神与知联会工作结合起来,充分发挥无党派人士和广大党外知识分子的作用与优势,通过学校知联会的平台,助力党外知识分子施展才华、成长成才,通过学科交叉和思想碰撞开拓会员们的学科方向,面向国家需求开展教学科研工作,为学校、上海市、国家的社会经济发展做出贡献。

会上,理事们还就知联会下一步的工作进行了讨论。