华东理工大学“归国青年讲坛”启动揭牌

作者:市欧美同学华理分会发布时间:2023-04-21浏览次数:10

4月18日,在华东理工大学青年教师联谊会(以下简称“青教联”)理事会换届大会暨第三届理事会第一次会议上,华东理工大学“归国青年讲坛”揭牌启动。校党委常委、副校长、上海市欧美同学会华东理工大学分会会长王慧锋出席并讲话。

王慧锋对会议的召开表示热烈祝贺,她指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年教师要注重师德师风建设,要到一线去、到企业去,解决国家和企业遇到的难题,坚持把论文写在祖国的大地上。同时,青年教师应该多承担教书育人的重任,既要做研究生的导师,又要做本科生的班导师。希望每个青年教师切实担负起自身的责任和使命,脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,共同为华理的明天而不懈努力。

“归国青年讲坛”由市欧美同学会华理分会和校青教联联合创办。会上,校青教联第二届理事会理事长马骧、欧美同学会华理分会副会长刘润辉共同为华东理工大学“归国青年讲坛”启动仪式揭牌。

刘润辉就“归国青年讲坛”启动的相关背景作了说明。他提到,讲坛以“留学报国、科技报国”为宗旨,以全校留学归国人员和青年教师为服务对象,内容聚焦“教育、科技和人才”,旨在弘扬留学报国的光荣传统,助力师生坚定“国之所需,吾之所向”的理想信念,着力在科技自立自强上创佳绩,将事业追求与中华民族的复兴伟业连在一起,更好地在服务人民的事业中彰显人生价值。

“归国青年讲坛”后续将邀请留学归国人员中的杰出代表、各行业领域的专业人士、校内外知名科学家等,通过讲座、报告等多种形式和全校师生分享教育、科技领域的研究新成果、科技新动态和育人新理念。