同心讲堂第二十一期:冯净冰、沙风老师教学经验分享会

作者:张雪银发布时间:2023-09-25浏览次数:10

为助力广大青年教师提升教学能力,9月20日下午,由华东理工大学党委统战部、教务处主办,华东理工大学教职工少数民族联合会承办的第二十一期“同心讲堂”,邀请第六届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者冯净冰、第三届全国高校教师教学创新大赛二等奖获得者沙风为大家分享教学和竞赛经验。教务处副处长万永菁参加活动并致辞。校民族联成员及各学院青年教师近百人通过线上线下的方式参加活动。活动由校民族联会长马海燕主持。

万永菁在致辞中指出,冯净冰、沙风老师是青年教师中的佼佼者,在全国青教赛和教创赛中取得了优异的成绩,感谢两位老师为大家分享教学经验,希望他们的介绍能为与会教师带来新的教学理念、教学设计方法和教学思路,将来为学生带来更好的教学效果、呈现更精彩的课堂。

冯净冰以“如何上好一门课?—教学设计中的结构”为题,围绕“什么是教学设计”“为什么教学设计的结构很关键”“如何提炼教学竞赛节段”三个方面的内容,重点介绍了参加青教赛不同赛段的课程设计思路,强调了教学结构设计的重要性,分享了“如何从一门课到一节课”的宝贵经验。

沙风以“以认知逻辑为主线 多元化互动为驱动协同‘四步法’开创课程思政新体验”为题,介绍了如何进行课程思政设计和实践,重点讲述了“深挖知识点与思政元素关联点、重构教学逻辑线、架构知识-思政对称面、建设多元互动/评价——体化”四步法课程思政设计创新举措,并详细介绍了第三届教创赛的整体参赛情况和参赛心得,鼓励与会老师积极参与,提升自我。

会上,两位老师对与会老师提出的参赛细节、日常上课时间分配等问题进行了详细的回答。