华东理工大学知联会—徐汇区教育学院附属实验中学科普创新交流活动在我校举行

作者:郝斌发布时间:2023-10-16浏览次数:10

10月13日下午,为深入推进无党派人士“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,华东理工大学知联会与徐汇区教育学院附属实验中学在我校举行科普创新交流活动。徐汇区教育学院附属实验中学校长丁英姿,副校长杨洁、陆敏燕,我校党委统战部常务副部长张雪芹,党委统战部副部长、校知联会副会长宋晓涛等20余人参加了交流活动。交流会由徐汇区知联会副会长、校知联会副会长刘漫丹主持。

张雪芹对丁英姿一行的来访表示热烈欢迎,并介绍了本次活动的背景以及华东理工大学和校知联会的基本情况。她希望两校通过深入交流,加强合作,发挥华理教师的人才和资源优势,把华理更多的科技前沿成果转化为更多的科普创新项目,让科普点燃科学探索的兴趣之光、知识创新的希望之光。同时也希望校知联会能以此为契机,把主题教育及推广科普创新活动做实做深,并表示统战部将全力支持,做好各项服务保障工作。

丁英姿对华东理工大学的热情接待表示感谢,介绍了徐教院附中的办学理念、师资力量和学生等基本情况。她希望双方能加强交流,针对徐教院附中开展科技教育的实际需求,发挥华理的资源力量,在专家、教授的专业指导下,帮助学生开展学习实践、互动体验等科普创新教育活动,助力提高附中学生和教师的科学素养水平,提升附中美育教学质量。

会上,徐教院附中科技总指导吴燕峰介绍了附中开展科技教育的相关情况及目前存在的困惑。我校物理学院副教授罗锻斌、信息科学与工程学院高级实验师王嵘、艺术设计与传媒学院党委副书记王珊3位老师分别介绍了学校物理实验教学中心、“ESA匠人社”开展科技创新和科普教育的情况以及艺术学院开展科艺融合及美育教育等方面的情况。

在交流环节,与会的华理教师介绍了各自的专业特长,表示愿意支持和参与科普创新推广活动,并就如何在中学做好科普推广活动发表了看法和建议。杨洁、陆敏燕和徐教院附中教师发展中心副主任金喆就两校进一步深入开展科普讲座、开放实验室参观、科技实践活动、师资培养、大中小一体化美育教育等事宜进行了交流。

会后,丁英姿一行还参观了信息科学与工程学院虚拟工厂实验室和无人机实验室以及生物工程学院生物反应器工程国家重点实验室。

参加本次活动的人员还有校知联会秘书长郝斌,以及来自生物工程学院、材料科学与工程学院、信息科学与工程学院、物理学院、艺术设计与传媒学院的近10名教师。本次活动得到了徐汇区知联会的大力支持,徐汇区委统战部干部吴辰英、张婷婷应邀参加活动。