民盟华东理工大学委员会赴鲁迅故居开展“凝心聚力·团结奋进”学习实践活动

作者:民盟华理委员会发布时间:2023-11-08浏览次数:10

为深入推进民主党派“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,11月4日,民盟华东理工大学委员会开展了“凝心聚力·团结奋进”学习实践暨庆祝华东理工大学民盟组织成立七十周年活动。民盟华东理工大学委员会副主委常雅宁、李浩,以及委员俞善辉等80余人参加了活动。

盟员们来到了鲁迅故里,追寻红色记忆,感悟民族魂。通过参观学习,大家了解到,鲁迅在辛亥革命前后回故乡绍兴任教,第一篇文言小说《怀旧》便是在此诞生,后来他陆续完成了《华盖集》《华盖集续编》《野草》等文集和《彷徨》《坟》《朝花夕拾》中的部分文章。参观故居过程中,大家深刻体会到了鲁迅先生“我以我血荐轩辕”的救国救民的高尚品格。

在三味书屋内,大家看到了鲁迅当年为自勉而亲手刻下的“早”字,并在“鲁迅与共产党人”专题大讲堂中聆听了鲁迅与中国共产党人结下深厚渊源和情谊的革命事迹。在百草园里,大家又仿佛看到了《从百草园到三味书屋》一文中描述的鲁迅和小伙伴们在园中玩耍的情景。通过沉浸式学习,大家被鲁迅先生毕生追求真理,始终与中国共产党同向同行,支持中国人民革命事业的坚定信念所深深感染。

本次主题教育实践活动增强了民盟华理委员会的凝聚力,作为民主党派的成员,华理盟员们将继承和发扬鲁迅先生与中国共产党人风雨同舟、肝胆相照的革命友谊,时刻关注国家和民族的前途和命运,不忘合作初心,继续携手前进,为中华民族伟大复兴而贡献自己的力量。