市欧美同学会华东理工大学分会与金山分会联合开展学习实践活动

作者:顾嘉乐发布时间:2023-11-27浏览次数:10

11月25日,为学习贯彻习近平总书记致欧美同学会成立110周年贺信精神, 发挥归国留学人员留学报国精神,市欧美同学会华东理工大学分会与金山分会学长共赴金山区廊下镇,联合开展“学习贺信精神 铭记嘱托再出发”学习实践活动。校党委常委、副校长,欧美同学会华理分会会长王慧锋,金山区委常委、统战部部长张恂参加活动。

座谈会上,王慧锋对金山区委统战部以及廊下镇领导的热情接待表示衷心感谢,并从师生基本情况、特色学科建设、科技成果转化、人才培养发展等方面介绍了学校的基本情况。她表示,欧美同学会华理分会将按照习近平总书记在致欧美同学会成立110周年贺信中的要求,发挥好留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军作用,希望校地双方可以加强互动交流和产学研合作,为学校和地区发展作出积极贡献。

金山区委统战部副部长、区政府侨办主任,区侨联党组书记、主席蔡红梅对王慧锋等一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了金山区基本概况以及“1+1+4+3”现代化产业体系发展情况等。她表示,金山区重视归国留学人员工作,希望今后能与华东理工大学加强产学研合作,助力科技成果转化,推动地区经济社会发展。

金山区廊下镇党委书记李芳介绍了廊下镇基本情况和特色产业。市欧美同学会金山分会会长蔡东升介绍了开展本次共建活动的背景和意义。市欧美同学会金山分会副会长许国雄,华理分会秘书长章兰珠分别介绍了金山分会和华理分会的基本概况、2023年工作情况以及下一步的工作展望。

参观活动中,一行首先来到上海市乡村振兴示范村、沪浙“毗邻党建”的桥头堡—山塘村参观学习。学长们详细了解了“毗邻党建”的起源和发展,以及山塘村在乡村治理、“明月山塘”品牌建设、农旅融合产业发展方面的情况。

随后,一行还参观调研了上海最大的双孢蘑菇现代化种植基地—上海联中食用菌专业合作社以及上海鑫博海农副产品加工有限公司,切实感受到农业现代化技术创新发展为乡村产业振兴带来的巨大改变和收益,对廊下镇预制菜产业发展和“中央厨房”食品加工产业体系有了深入了解。参观中,学长们还就企业面临的技术难题、营销推广等问题与企业展开了交流和讨论。

通过本次共建活动,学长们更深入地了解了国情、区情,增强了华理分会基层组织的凝聚力,加强了欧美同学会华理分会和金山分会间的交流和联动,进一步地拓展了校地交流合作渠道。

校党委统战部常务副部长张雪芹、副部长宋晓涛,欧美同学会华理分会副秘书长靳文浩等我校17名教师,金山分会副会长茅帅杰等金山分会10名学长共同参加活动。