坚定中华文化自信,弘扬优秀传统文化——九三学社华东理工大学六支社开展文博非遗研学活动

作者:郑军发布时间:2024-03-28浏览次数:10

阳春三月,春光明媚。为了深入学习中共二十大精神,加强文化自信自强,弘扬中华伟大文明,3月26日,九三学社华东理工大学委员会第六支社组织社员赴松江古建筑博物馆“荟珍屋”开展主题为“坚定中华文化自信,弘扬优秀传统文化”的文博非遗研学活动。九三学社华理委员会六支社20余名社员参加了本次活动。

“荟珍屋”占地13.5亩,是一座幽静、古雅的园林建筑。六支社主委郑军带领社员们边参观边深入学习党的二十大报告关于文化自信的论述,正如习近平总书记所指出的,优秀传统文化具有“跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值”。在参观中,社员们学习并了解了“中国非物质文化遗产”的魅力、榫卯艺术的精湛手法和木作文化等,感受到了中国工匠精神展现出的一种大智慧。社员们被浓厚的文化气息所感染,深刻理解到传统文化的内涵和精神,并发表了参观感想。

通过本次活动,进一步加强了九三学社支社的组织凝聚力,增强了社员间的情感联谊和交流,激发了社员们干事创业的热情,积极助力学校的“双一流”建设。