民盟华东理工大学委员会第五支部赴上海博物馆东馆开展研学活动

作者:郑敏发布时间:2024-04-24浏览次数:10

4月3日,民盟华东理工大学委员会第五支部盟员赴上海博物馆东馆开展了研学活动。此次活动旨在拓宽参与者的文化视野,丰富精神文化生活,提升对中华优秀传统文化的认识和传承。民盟华理委员会第五支部主委郑敏等11位盟员参加活动。

“三星高耸入云天,神秘古朴又庄严”。活动伊始,盟员们参观了“星耀中国:三星堆·金沙古蜀文明展”。该展览由上海博物馆联合多家单位共同举办,以“天行乾道”、“地势坤物”、“人和明德”三个主题为线索,共展出文物363件(套),汇集了古蜀文明的最新考古发现和文物修复成果。盟员们深入了解了古蜀文明的面貌、内涵和特点,感受到了古人精彩绝伦的想象力和独具匠心的创造力。盟员们还参观了中国古代青铜馆和中国古代雕塑馆,欣赏了中国古代青铜器和雕塑艺术的瑰宝,领略了中华文明的艺术价值和历史意义。通过佩戴VR眼镜,盟员们还沉浸式体验了数字艺术展,感受穿越时空,体验三星堆文明的魅力。

通过本次活动,增强了民盟支部的组织凝聚力和盟员间的情感联谊,盟员们表示受益匪浅,提高了对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,激发了文化自信。